03 мая 2007, 19:59

В Москве прошел пикет против войны в Чечне и антиэстонской истерии

В Москве, в полутора километрах от символа российской власти - Кремля - прошел пикет против войны в Чечне. Участники акции также возражали против развернутой властями страны антиэстонской истерии. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" с места событий активист Комитета антивоенных действий Андрей Налётов.

Собравшиеся в Новопушкинском сквере три десятка человек встречали многочисленных прохожих скандированием "Нет террору, нет войне, нет насилию в Чечне!", "Россия без Путина!" и "Нет фашизму!". Спешившие мимо горожане и гости столицы в основной своей массе не реагировали на это.

"Правительство РФ под суд за разжигание межнациональной розни", "Борьба с терроризмом - маска для государственного террора", "Под суд экстремистов во власти, нарушающих Договор с Богом и Народом! Не допустим разгула опричнины!", "Фашизм допустим только в камерном варианте", "ОМОН, обученный в Чечне, натравили на Москву и Питер!", - гласили лозунги на плакатах антивоенных активистов.

Двое пикетчиков держали флаги с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в виде дорожного знака. Значки с аналогичной надписью были приколоты на одежде "антивоенщиков".

Участники пикета раздали прохожим около двух сотен листовок с краткой сводкой боевых действий и людских потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю. Сводка подготовлена Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта ВойнеНет.Ру на основе сообщений средств массовой информации, в том числе и "Кавказского узла".

Согласно этому мониторингу, за семь дней, предшествовавших акции, с 26 апреля по 2 мая в результате боестолкновений и диверсий в Чечне, Дагестане и Ингушетии погибло не менее 29 человек и не менее четырех ранено.. Распространением такой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась.

Представляя различные идеологические группировки - от "Авангарда красной молодежи" до общества "Мемориал" - участники акции сошлись в одном: в неприятии решения общественных проблем путем насилия. Они пояснили корреспонденту "Кавказского узла", что требуют остановить бессудные казни и похищения людей в Чечне, организуемые властями. Для прекращения партизанской войны в Чечне активисты антивоенного движения считают необходимым дать возможность чеченским сепаратистам легализоваться и свободно высказывать свои взгляды, создавать общественные организации и участвовать в свободных выборах.

Пикет был согласован с префектурой Центрального административного округа Москвы Организаторами протеста выступили Комитет антивоенных действий, правозащитная группа "Обратная связь" и Антивоенный клуб. Началась акция в 17:30 и продлилась до 19 часов.

Отметим, что пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг - почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобные еженедельные пикеты проходят и в Санкт-Петербурге. Там они проводятся местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп "Антивоенный комитет" по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую пятницу акцию "против войны, диктатуры, призыва в армию" под названием "Вахта мира".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур. Такие данные сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей