03 мая 2007, 19:15

Н.Злобин: Абхазия и Грузия становятся заложниками российско-американских отношений

"Соединенные штаты Америки не понимают своей роли на Кавказе. Они оказались в постсоветском пространстве на Кавказе случайно и неожиданно для самих себя". Об этом сказал в беседе с журналистами в столице Абхазии Сухуме Директор российских и азиатских программ центра оборонной информации США Николай Злобин. По его словам, в 1991 году была идея делать упор на СНГ, существовал проект, суть которого заключалась в том, что Россия будет каким-то стимулом демократической и экономической модернизации бывших союзных республик и будет ответственной за безопасность этих территорий и т.д. Россия, как отметил Злобин, с этой ролью не справилась в силу многих причин, поэтому появилась ниша для игроков извне и не только Америки....

"Но Америка пришла сюда, обладая очень маленькой информацией о регионе. Я помню времена, когда в Вашингтоне главными экспертами по Кавказу выступали советологи, которые все видели через Москву. И когда Москва вдруг исчезала, то по Кавказу стали советовать американцам специалисты по Турции. В течение какого-то времени они были главными кавказоведами, пока не появились собственные кадры и специалисты по Кавказу, - сказал политолог. - Понятно, что американцы заинтересованы в стабильности, доступе к энергоресурсам, безопасности нефте-газопроводов и т.д. В чем фундаментальные интересы США - не все понятно".

Что касается Грузии, то, по словам политолога, "она сегодня стала для администрации Джорджа Буша символом успеха в условиях всеобщего провала по всем фронтам". "Грузия стала любимой игрушкой Джорджа Буша. Для Белого Дома важна поддержка Грузии как демократической страны. Для американцев Грузия имеет во многом очень важный политический характер. Является ли это национальным интересом США, по большому счету я не знаю. В принципе, Америка заинтересована в наличии как можно больших демократий в мире", - сказал Злобин.

По словам политолога, то, что США - игрок извне, очевидно. "Но насколько Штаты захотят оставаться активными участниками событий в постсоветском пространстве, у американской политической элиты остается много вопросов. Нет списка интересов США на Кавказе". В то же время, по мнению политолога, "никакой Вашингтон не заменит Россию на Кавказе: российское влияние, мягкая сила, российская политическая и экономическая мощь на Кавказе никогда не будет заменена американской". Главное, что США могут на Кавказе сделать - доказать Москве, что она не имеет право вето на то, что происходит вне ее территории".

В результате, отметил Злобин, на постсоветском пространстве имеются две большие державы, которые откровенно выдавливают друг друга и никоим образом не хотят согласовать собственную политику. Российских интересов, по словам политолога, на Кавказе тоже не видно, "идет сплошной экспромт". "В результате и Абхазия, и Грузия становятся заложниками российско-американских отношений. И Россия, и Америка, к сожалению, еще не созрели, чтобы сказать: "Давайте посмотрим, может наши интересы в чем-то совпадают, может зря мы пытаемся друг друга выдавить!"", - цитирует политолога корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

Архив новостей