03 мая 2007, 19:09

Н.Злобин: Абхазия важна России, как инструмент давления на Грузию

Директор российских и азиатских программ центра оборонной информации США Николай Злобин встретился с журналистами Абхазии. "Я рад быть в Абхазии, где у меня много друзей. Я люблю Абхазию, здесь в разные годы своей жизни я проводил очень много времени и знаю ее культуру, историю, людей. Вряд ли в какой-либо части Советского союза я проводил больше времени, чем в Абхазии, - сказал Николай Злобин. - Я думаю, что отношение российского политического истеблишмента к Абхазии во многом связано с ностальгическими воспоминаниями собственной молодости. Я знаю целый ряд моих друзей - российских экспертов, встретивших здесь своих жен, женившихся и проводивших здесь медовые месяцы и т.д. Абхазия не оставляет равнодушным никого".

По словам политолога, во всем мире, и в частности, в постсоветском пространстве, наступил опасный и тяжелый этап, этап формирования новых политических реалий, географии, геополитики, что прибавляет нестабильности в ситуацию. Кроме того, отметил Злобин, "во всех частях распавшегося Советского Союза к власти пришли элиты во многом не являющиеся по настоящему национальными элитами". "Многие из них пришли случайно. В результате распада СССР они получили власть, и никоим образом их считать национальными элитами, на мой взгляд, нельзя. Это случайные элиты, которые не в состоянии сформулировать национальные интересы и даже их понять", - сказал Злобин.

По его мнению, "нынешние элиты временные, а режимы, созданные ими, тоже носят переходный характер". "Все эти режимы уйдут, будут сформированы новые, которые, надеюсь, будут в состоянии сформулировать глубоко понятие национальных интересов стран, которые они представляют", - подчеркнул Злобин. Все эти факты, по его словам, "ставят нас в тупик, и мы живем в процессе геополитической эволюции, который на самом деле имеет много серьезных подводных камней и каждый из камней может стать нашей следующей проблемой". "Задача во многих отношениях заключается в том, насколько национальные элиты, обладающие властью, готовы к тому, чтобы это понять и не делать глупостей и подходить к проблеме не с точки зрения своих групповых и специфических интересов, и не с целью пополнения бюджета в свою пользу, а с точки зрения того, как бы поступили настоящие национальные элиты, думающие о будущем страны, а не о собственном бизнесе", - подчеркнул политолог.

Многие вещи на постсоветском пространстве, считает он, - происходят потому, что это выгодно тем или иным политикам, группам. Для политической карьеры, по словам Злобина, они использую различные методы, в том числе - поддержание конфликтов или их ужесточение.

Экономика, по мнению американского политолога, в последние два-три десятилетия играет более важную роль, чем политика. Николай Злобин считает, что "многие постсоветские конфликты будут решаться в сфере экономики, экономическая конкуренция будет более острой, чем политическая".

"Во время ограниченных въездных и выездных возможностях мы не знали мира, а теперь у нас есть большой выбор, мы знаем, как живут в разных странах, знаем разные модели, разные уровни жизни.... Тот, кто сможет создать привлекательную экономическую модель, найдет свою нишу в современной экономике, тот и выиграет эти конфликты. Я говорил тем же грузинам, что если Грузия сможет дать Абхазии больше чем Россия или больше чем Абхазия сама себе, может, абхазы задумаются. А ставить вопрос таким образом, что "решим вопрос, чей флаг будет развиваться над Сухумом, а потом будем строить школы больницы и дороги, не будет способствовать привлекательности", - сказал Николай Злобин.

Экономическая привлекательность, по словам Злобина, в современных условиях является одной из ключевых моделей для того, чтобы победить стратегически, привлечь на свою сторону и разрешить те или иные конфликты в свою пользу.

Многие элиты, по мнению политолога, сегодня заинтересованы в замораживании этих конфликтов, потому что "в таких условиях они замораживают свою возможность шантажировать участников этих конфликтов".

"Я считаю, что в данном случае Абхазия для России важна, в первую очередь, как инструмент давления на Грузию. Безусловно, при всех симпатиях России к Абхазии, в первую очередь, это - инструмент управления Грузией. Поэтому Россия по большому счету и не рвется к разрешению этого конфликта. Если конфликт разрешится, то Россия потеряет инструмент давления на Грузию", - отметил Злобин.

Сегодня, по словам политолога, мало однозначных оценок как несколько лет назад, по поводу того, что Абхазия не состоялась как независимое государство. "Происходит медленная эволюция в мировом общественном мнении: и в американском истеблишменте и в европейском. Это процесс позитивный", - считает Злобин.

"Вопрос только в том, что надо много делать для того, чтобы люди поняли, что Абхазия состоялась как самостоятельное государство. Этим Абхазия привлекла бы гораздо больше внимания, чем раньше, когда вас воспринимали как взбунтовавшуюся территорию. А привлечь к себе больше внимания, значит взять на себя гораздо больше ответственности. И как бы тяжело ни было, нужно не провалиться, а то это создаст опасный прецедент для других", - подчеркнул политолог.

По словам Злобина, "интерес и понимание к Абхазии растет, она стала моделью чего-то такого, что может случиться на постсоветском пространстве, и что может выработать механизм разрешения такого рода конфликтов в будущем". "Нужно платить очень высокую цену за это. Ценность вашего опыта будет очень велика, но она будет гораздо выше, если этот опыт увенчается успехом. Вы строите свое государство, и надо построить его так, чтобы оно состоялось в условиях, когда, отчасти вы, идете против течения", - цитирует политолога корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей