03 мая 2007, 13:15

Правозащитники Северной Осетии возмущены событиями в Эстонии

«Демонтаж памятника Воину - Освободителю и все происходящие события в Эстонии — это нарушение норм международного права, неуважительное отношение к памяти солдат, несоблюдение принципов гуманизма», - об этом заявил корреспонденту агентства «Кавказский узел» Анатолий Габоев, первый вице-президент международного комитета «Защита прав человека» им А.Ф. Кони.

По мнению правозащитника, европейская страна, которая проповедует демократические ценности, не должна придерживаться двойных стандартов. Анатолий Габоев считает, что международным организациям, ПАСЕ следует обратить серьезное внимание на процессы, происходящие в Прибалтике, где значительная часть русскоязычного населения так не обрела реальных гражданских прав и свобод.

«Нюрнбергский процесс осудил фашизм как самую бесчеловечную и варварскую идеологию. Рассматривать процесс освобождения от фашизма как оккупацию с чьей-либо стороны - это неправильная и недальновидная позиция. Человеческая жизнь - это бесценный дар, и все, кто сложили головы, героически сражались, достойны светлой памяти», - уверен Анатолий Габоев.

Известный в Северной Осетии правозащитник Юрий Сидаков длительное время служил в Эстонии — он хорошо знает менталитет местного населения, и внимательно следит за происходящими событиями. По его мнению, в республике отсутствуют антиэстонские призывы, хотя ее жители с болью восприняли демонтаж памятника Воину-освободителю и мероприятия, связанные с перезахоронением останков советских солдат.

«Таких настроений нет, отсутствуют и призывы, - говорит Юрий Сидаков. - Что касается адекватных мер реагирования на такие события в Эстонии, рассчитываю, что они будут приниматься с учетом мнения российских регионов, с учетом мнения общественности».

Вице-президент общественной организации «За здоровье нации» Валерий Южаков также отметил отсутствие антиэстонских призывов, и пояснил, что в «республике общественно стабильная ситуация».

«Как общественная организация, мы не вправе делать каких-либо политических заявлений, а с личной точки зрения, я считаю, что демонтаж памятника в Таллинне - это беспрецедентно кощунственное отношение к памяти погибших солдат», - сказал корреспонденту агентства «Кавказский узел» Валерий Южаков.

1 мая в ходе митинга на Театральной площади Владикавказа активисты Северо-Осетинского регионального отделения партии «Патриоты России» распространяли листовки с заявлением лидера партии Геннадия Семигина по поводу демонтажа памятника Воину-Освободителю в столице Эстонии. Как рассказал председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Виталий Чельдиев, первоначально планировалось озвучить это заявление непосредственно на митинге, однако утвержденный регламент и тематика выступлений не предоставили такой возможности, и потому пришлось выбрать иную форму агитации.

«Мы расцениваем это решение нынешних эстонских властей как кощунственное надругательство над светлой памятью тысяч советских солдат, отдавших свои жизни за свободу и независимость эстонского народа. Нельзя не видеть, что это происходит в то время, когда все ответственные европейские страны предпринимают серьезные меры для борьбы с любыми проявлениями неонацизма. А власти Эстонии своими решениями делают неонацистам шикарный подарок и тем самым, отбрасывают свою страну в глазах мирового сообщества в глубокое средневековье», -процитировал фрагмент заявления Виталий Чельдиев.

Собеседник агентства также сообщил о негативной реакции своих единомышленников по партии на события в Эстонии, которые происходят в канун священного для каждого человека праздника -Дня Победы.

«79 Героев Советского Союза и 12 кавалеров Ордена Славы — это уроженцы Осетии, и среди них представители различных национальностей — русские, осетины, евреи, украинцы и грузины. Именно на этом и строится патриотическое воспитание современной молодежи, богатые традиции переходят от старшего поколения к нашим младшим. И когда в европейской стране начинают отказываться от истории или заново ее переписывают, нельзя оставаться в стороне, независимо от политических взглядов и убеждений», -заявил корреспонденту агентства «Кавказский узел» Виталий Чельдиев.

Несмотря на события в Таллинне, и создавшуюся морально-психологическую обстановку, северо-осетинские «Патриоты России» не намерены отказываться от ранее разработанных мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи - согласно достигнутой договоренности с республиканским отделением российского оборонного, спортивно-технического общества, пройдут соревнования по пулевой стрельбе среди допризывной и учащейся молодежи.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии