03 мая 2007, 08:50

США и ЕС призвали Россию примириться с Эстонией

Соединенные Штаты призвали российские власти не способствовать эскалации конфликта с Таллином, связанного с переносом памятника Воину-освободителю. "Мы призываем Москву сделать все возможное, чтобы снизить напряжение между Эстонией и Россией, а также выполнять условия Венской конвенции в том, что касается дипломатических представительств и дипломатов", - сказал представитель Госдепартамента США Том Кейси. По его словам, американская администрация также призывает Россию воздерживаться от жестких высказываний в адрес Эстонии. "Мы также призываем Эстонию и Россию поддерживать отношения и вести переговоры, соблюдая уважение к чувствам обеих сторон", - добавил он. В то же время, Т.Кейси заявил, что, по мнению США, Эстония вправе переместить памятник Солдату-освободителю в Таллине, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Между тем посольство Эстонии в Москве продолжают пикетировать активисты молодежных организаций, протестующие против переноса памятника советскому Воину-освободителю в Таллине.

Представители ЕС выразили свой протест после того, как 2 мая активисты российского молодежного движения "Наши" попытались сорвать пресс-конференцию посла Эстонии в Москве Марины Кальюранд. Около сотни молодых людей ворвались в редакцию газеты "Аргументы и факты", где была запланирована встреча посла с журналистами. Порядок в здании был наведен подразделением ОМОН.

Как сообщает ИА "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах, четыре участника акции были задержаны. Охране посла пришлось распылить перцовый газ для рассеивания участников акции протеста, в которой принимали участие активисты движений "Наши", "Россия молодая" и "Местные".

Представитель Европейской комиссии Кристиане Хоманн заявил, "мы обращаемся к российским властям с настоятельным призывом исполнять обязательства в рамках Венской конвенции по дипломатическим отношениям". "Насилие и ограничения, применяемые по отношению к эстонскому посольству в Москве, вызвали озабоченность в Европе", - сказала Хоманн. Она сообщила журналистам, что представители ЕС собираются как можно скорее организовать встречу с представителями российского МИД, чтобы передать им это сообщение, пишет "Правда.ру".

Она отметила, что российско-эстонский спор относительно памятника Воину-освободителю, с точки зрения Брюсселя, "должен быть решен правительствами России и Эстонии", а конфликт преодолен "путем диалога и переговоров".

В свою очередь представитель МИД России Михаил Камынин призвал европейские институты дать непредвзятую оценку "действиям эстонской стороны по сносу в Таллине и использованию силы при разгоне манифестации протеста", передает Би-би-си.

Напомним, что в Эстонии в конце минувшей недели вспыхнули массовые беспорядки. Они возникли после того, как правительство приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов и к реализации планов по переносу установленного в их честь памятника из центра города на отдаленное Военное кладбище. Беспорядки кроме Таллина охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

Как уже сообщал "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника советским воинам-освободителям вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике.

Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что происходящее в Эстонии будет учитываться при дальнейшем выстраивании отношений двух стран. Ранее президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. В частности еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Протест против действий эстонских властей также выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и в ряде других регионов Кавказа.

Ввиду неоднозначной реакции мирового сообщества на события в Эстонии Россия предлагает ПАСЕ провести срочные дебаты по поводу ситуации в Эстонии. А 30 апреля делегация Госдумы РФ направилась в Эстонию для личного ознакомления с ситуацией вокруг сноса памятника советским солдатам.

Вместе с тем, председатель комитета Совета федерации по международным делам Михаил Маргелов, комментируя действия эстонских властей, которые убрали с центральной площади в Таллине памятник Воину-освободителю и начали раскопки братской могилы советских воинов в Таллине, выразил мнение, что России в этой ситуации не стоит "рубить с плеча" и полностью прекращать дипломатические отношения с Эстонией.

В свою очередь, в Эстонии реакцию России на действия эстонских властей по перемещению памятника Воину-освободителю и перезахоронению останков советских воинов называют "неадекватной" и считают, что в массовых беспорядках в Таллине виновны политики и СМИ России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 05:29

23 марта 2017, 05:03

23 марта 2017, 04:19

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

Архив новостей
Все SMS-новости