02 мая 2007, 03:06

Южная Осетия может закрыть своим жителям проезд через села в районе Цхинвала

"Южная Осетия может закрыть для своих граждан проезд через территорию четырех контролируемых грузинской полицией сел севернее Цхинвала в связи с невозможностью защитить там мирных жителей негрузинской национальности от издевательств со стороны силовых структур Грузии, находящихся в этих селах. Но это не будет распространяться на лиц грузинской национальности, жителей Грузии и этих сел". Такую информацию собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Едином пресс-центре республики.

"Такая мера может быть применена, если на постах МВД Грузии, выставленных в этих селах, не прекратятся противоправные действия грузинской полиции в отношении лиц негрузинской национальности", - сообщил источник.

По утверждениям югоосетинской стороны, "сотрудники МВД Грузии наносят побои, оскорбления и угрозы не-грузинам, проезжающим через эти посты, подвергают их тщательной проверке, заставляя ждать по нескольку часов".

Большой общественный резонанс в Южной Осетии вызвал имевший место на днях инцидент, когда беременную женщину, жительницу Джавского района Южной Осетии, грузинские полицейские насильно раздели, чтобы удостовериться, что она действительно беременна. При этом блюстители порядка сопровождали свои действия оскорбительными репликами.

В Едином пресс-центре также заявили: "В брошюрах и с экрана телевизора М.Саакашвили и Д.Санакоев говорят о своем миролюбии, но народ видит их дела. В частности, ужесточение экономической блокады, активизировавшиеся оскорбления и издевательства над осетинами в этих селах заметно активизировались именно после того, как грузинская сторона объявила о создании в Южной Осетии "альтернативного правительства" Дмитрия Санакоева. Не исключено, что это является именно его инициативой".

Отметим, что в приведенных выше заявлениях югоосетинской стороны речь идет о селах, которые до 1991 года назывались "смешанными осетинско-грузинскими". В настоящее время данные села называют "селами с преимущественным грузинским населением". В одном из них - селе Курта - располагается альтернативное правительство Южной Осетии в составе 5 человек.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", ситуация в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии резко обострилась после принятие парламентом Грузии 13 апреля закона о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев. Обострению конфликта способствовало и то, что грузинская сторона 12 апреля объявила о тотальных проверках на автотранспортных коммуникациях Южной Осетии.

Напомним: альтернативное правительство в Южной Осетии возникло после того, как осенью 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты. Инаугурация Э. Кокойты состоялась 25 ноября. В тот же день Грузия объявила о проведении альтернативных выборов президента Республики Южная Осетия в грузинских селах Южной Осетии, которые контролируются грузинской стороной. На альтернативных выборах победителем был объявлен бывший министр обороны и бывший премьер-министр Южной Осетии Дмитрий Санакоев. Его инаугурация состоялась 1 декабря в с. Курта.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей