01 мая 2007, 07:18

Южная Осетия: противостояние на дорогах

За последние дни ситуация в Южной Осетии заметно осложнилась, сообщает телекомпания "Имеди". Грузинская и осетинская стороны ужесточили контроль на дорогах. Так, 29 апреля сорвалось мероприятие, организованное мэрией Тбилиси для 60 детей из села Курта. Напомним, что село Курта контролируется альтернативным правительством Дмитрия Санакоева.

Дети направлялись в Тбилиси, где по приглашению мэрии должны были посетить цирк, зоопарк, побывать в ресторане "МакДональдс" и на баскетбольном матче. Однако, как сообщает ИА "Новости-Грузия", автобус с детьми не был пропущен через Цхинвали, контролируемый правительством Эдуарда Кокойты.

Лидер движения "Народ Южной Осетии - за мир", альтернативный президент Южной Осетии Дмитрий Санакоев призвал все стороны конфликта соблюдать правопорядок и не допускать инцидентов, которые мешают развитию мирных процессов.

"Призываю всех людей, которые стоят на дороге и контролируют передвижение транспорта, соблюдать правопорядок и не допускать осложнения ситуации. Недопустимо, когда проезд людей или транспорта ограничивают по национальному признаку. Это тормозит миротворческий процесс", - заявил Дмитрий Санакоев.

Как сообщает "Осетинское радио", Цхинвали ужесточит досмотр и прохождение регистрации грузинских граждан, въезжающих на территорию Южной Осетии, контролируемую правительством Эдуарда Кокойты.

Министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев заявил, что эти действия будут являться "адекватным ответом на те издевательства, которые творят грузинские полицейские с осетинскими гражданами".

"Мы будем осуществлять жесткий контроль над грузинскими гражданами", - отметил министр. Вместе с тем Миндзаев подчеркнул, что "осетинские правоохранительные органы ведут регистрацию "всех бесчинств и издевательств, осуществляемых грузинскими полицейскими по отношению к осетинам".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", ситуация в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии резко обострилась после принятие парламентом Грузии 13 апреля закона о создании в Южной Осетии временной администрации, которую возглавил Д.Санакоев. Обострению конфликта способствовало и то, что грузинская сторона 12 апреля объявила о тотальных проверках на автотранспортных коммуникациях Южной Осетии.

По утверждению спецслужб Южной Осетии, эти действия являются ничем иным, как подготовкой к выборам в альтернативные структуры власти. По их мнению, личные данные осетин будут перенесены в "Журналы учета избирателей", что грузинская сторона намерена использовать как доказательство "участия" граждан Южной Осетии в, организуемых грузинским правительством, выборах.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости