01 мая 2007, 19:33

В Южной Осетии ветеранам ВОВ вручат подарки от Путина

День весны и труда в Южной Осетии празднуют скромно, зато на День Победы намечены празднества и сюрпризы для ветеранов.

Председатель правительства Южной Осетии Юрий Морозов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на 1 мая особых празднеств не намечено: "1 мая, в День весны и труда, Южная Осетия будет отдыхать. Особых празднеств не намечено, люди должны отдохнуть, с наступлением весны навести порядок вокруг своих домов, дворов, погулять по нашему прекрасному городу, сходить в гости... Люди будут праздновать и гулять, общественно-полезным трудом, а также личным трудом укреплять свое благополучие".

Зато 9 мая - День Победы над гитлеровским фашизмом - в Южной Осетии будут праздновать с большим размахом. Юрий Морозов об этом сказал так: "9 мая у нас будет отмечаться очень хорошо. Мы уделим особое внимание ветеранам Великой Отечественной войны, конечно же, будет торжественное возложение венков к Вечному огню, торжественное собрание, большой праздничный концерт. Будут приятные сюрпризы для наших доблестных ветеранов. Им от Президента России Владимира Владимировича Путина будут вручены поздравления с денежными премиями. Мы вручим ветеранам и денежные премии Республики Южная Осетия. Кроме этого, 9 мая после торжественных мероприятий мы отвезем всех ветеранов в с. Хетагурово, организуем там "Солдатский привал", где мы вместе продолжим праздновать, будет праздничный концерт мастеров искусств и самодеятельных музыкальных коллективов Южной Осетии, полевая кухня, где будут накрыты столы для наших ветеранов, и мы будем чествовать их и благодарить. Мы обязаны им самой жизнью. Эти люди спасли нас, спасли всю Европу, ничего не требуя взамен. Я знаю одного бывшего танкиста. Три танка было подбито, в которых он воевал, а он чудом остался в живых... Мы должны низко поклониться этим людям, тем более, что их остается все меньше и меньше. Даже когда мы каждый год составляем списки награждаемых, мы видим, что эти списки уменьшаются. Это очень больно, мы должны быть безмерно благодарны этим людям".

В Осетии, как Северной, так и Южной, День Победы является особым праздником. Из около 108 тысяч осетин Южной Осетии на фронт ушли около 22 тысяч человек, из которых погибли около 5200. 8 жителей Южной Осетии стали Героями Советского Союза, из них 7 - осетины. Всего Героями Советского Союза в годы войны стали 36 осетин. В процентном отношении, согласно статистике того периода, это самый высокий показатель среди народов бывшего СССР.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 09:53

18 января 2017, 09:35

18 января 2017, 09:28

  • Владиславу Рязанцеву назначена судмедэкспертиза без его участия

    Корреспондент "Кавказского узла" Владислав Рязанцев, подвергшийся нападению в Ростове-на-Дону, 17 января получил постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы, которая будет проводиться без его участия. Рязанцев рассказал, что передал следователю данные о номерах телефонов, с которых ему поступали угрозы.

18 января 2017, 09:16

18 января 2017, 08:37

Архив новостей
Все SMS-новости