01 мая 2007, 18:38

В Москве проходит марш "Первомай несогласных"

В Москве в эти минуты проходит марш "Первомай несогласных", организованный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Об этом с места событий сообщает корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции, главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович.

По словам Литвинович, в колонне "Другой России" идет около трех сотен человек. Они скандируют "Свободу политическим заключенным!", "Нам нужна другая Россия!". Участвующие в акции активисты движения против войны в Чечне скандируют: "Наш враг не в Чечне, наш враг в Кремле!".

Среди демонстрантов нацболы, активисты Объединенного гражданского фронта, Республиканской партии, Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Авангарда красной молодежи, Правозащитного центра "Мемориал", "Трудовой России", движения "Смена" и других общественных организаций.

Впереди манифестации "несогласных" с красными флагами движется шествие Коммунистической партии России.

Демонстрация началась чуть позже 9:30 утра и идет от Калужской площади по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка, Моховая, Охотный ряд до площади Революции, где будет проходить митинг.

"Другой России нужен другой Первомай. Наш "Первомарш" - это маевка для тех, кому надоели нудные шествия и дежурные речи. Наш марш - это прогулка по майской Москве, по нашему городу. Мы приглашаем на "Первомай несогласных" всех, для кого день 1 мая - не казенный "Праздник весны и труда", а день солидарности всех, кто зарабатывает на жизнь своим трудом", - говорится в обращении организаторов манифестации "несогласных".

Помимо противников войны в Чечне, в мероприятии примут участие: Объединенный гражданский фронт, "Трудовая Россия", нацболы, движение "Смена", "Свободная Русь" и ряд других оппозиционных организаций. Проведение мероприятия согласовано с мэрией Москвы.

"Наши знамена - всех цветов. Наши лозунги: "Верните вклады, заработанные честным трудом!", "Нет репрессиям против независимых профсоюзов!", "Даешь свободные выборы!", "Это наша страна! Это наш город!", - говорится в обращении "Другой России", призывающем людей к участию в "Первомае несогласных".

"К сожалению, время, согласованное организаторами шествия с мэрией с учетом праздничного дня не вполне удачно. Но мы не гонимся за численностью, для нас более важно - зафиксировать собственную позицию, выраженную в наших лозунгах", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете демонстрации.

Как утверждают организаторы, данное мероприятие официально не будет считаться очередным "Маршем несогласных". "Но мы будем рады видеть в своих рядах всех, кто выходил с нами на улицу 16 декабря и 14 апреля", - говорят лидеры "Другой России".

"Я считаю, что сейчас проблемы Чечни и Северного Кавказа не могут быть разрешены без изменения политического режима в России. Невозможно говорить о прекращении насильственных исчезновений людей, ликвидации "кадыровщины" как тоталитарного режима, построенного в рамках одного субъекта федерации, без изменения государственной политики Российской Федерации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, объясняя причины, по которым противники войны в Чечне принимают участие в оппозиционных "Маршах несогласных".

Отметим, что известный оппонент политики Кремля в Чечне Дмитриевский является одним из организаторов оппозиционных "Маршей несогласных" в Нижнем Новгороде.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля около ста человек попытались провести на площади Свободы в Нижнем Новгороде митинг в рамках акции оппозиции "Марш несогласных". Но ОМОН разогнал оппозиционеров.

"В толпу вбежали спецназовцы, схватили одиннадцать активистов запрещенной на днях судом российской Национал-большевистской партии и, применяя силу, затащили в милицейские автобусы", - рассказывал об увиденном на месте событий Дмитриевский.

Сам Дмитриевский с еще несколькими организаторами акции, по его словам, подошли на площадь Свободы через несколько минут после задержания нацболов и провели там уличную пресс-конференцию. Дмитриевский озвучил ранее заявленные требования о прекращении застройки исторической части города. Позднее Дмитриевского и лидера нижегородского НБП Илью Шамазова также задержали и доставили в прокуратуру.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей