01 мая 2007, 18:38

В Москве проходит марш "Первомай несогласных"

В Москве в эти минуты проходит марш "Первомай несогласных", организованный оппозиционной коалицией "Другая Россия". Об этом с места событий сообщает корреспонденту "Кавказского узла" одна из организаторов акции, главный редактор сайта "Правда Беслана" Марина Литвинович.

По словам Литвинович, в колонне "Другой России" идет около трех сотен человек. Они скандируют "Свободу политическим заключенным!", "Нам нужна другая Россия!". Участвующие в акции активисты движения против войны в Чечне скандируют: "Наш враг не в Чечне, наш враг в Кремле!".

Среди демонстрантов нацболы, активисты Объединенного гражданского фронта, Республиканской партии, Антивоенного клуба, Комитета антивоенных действий, Авангарда красной молодежи, Правозащитного центра "Мемориал", "Трудовой России", движения "Смена" и других общественных организаций.

Впереди манифестации "несогласных" с красными флагами движется шествие Коммунистической партии России.

Демонстрация началась чуть позже 9:30 утра и идет от Калужской площади по улицам Большая Якиманка, Большая Полянка, Моховая, Охотный ряд до площади Революции, где будет проходить митинг.

"Другой России нужен другой Первомай. Наш "Первомарш" - это маевка для тех, кому надоели нудные шествия и дежурные речи. Наш марш - это прогулка по майской Москве, по нашему городу. Мы приглашаем на "Первомай несогласных" всех, для кого день 1 мая - не казенный "Праздник весны и труда", а день солидарности всех, кто зарабатывает на жизнь своим трудом", - говорится в обращении организаторов манифестации "несогласных".

Помимо противников войны в Чечне, в мероприятии примут участие: Объединенный гражданский фронт, "Трудовая Россия", нацболы, движение "Смена", "Свободная Русь" и ряд других оппозиционных организаций. Проведение мероприятия согласовано с мэрией Москвы.

"Наши знамена - всех цветов. Наши лозунги: "Верните вклады, заработанные честным трудом!", "Нет репрессиям против независимых профсоюзов!", "Даешь свободные выборы!", "Это наша страна! Это наш город!", - говорится в обращении "Другой России", призывающем людей к участию в "Первомае несогласных".

"К сожалению, время, согласованное организаторами шествия с мэрией с учетом праздничного дня не вполне удачно. Но мы не гонимся за численностью, для нас более важно - зафиксировать собственную позицию, выраженную в наших лозунгах", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете демонстрации.

Как утверждают организаторы, данное мероприятие официально не будет считаться очередным "Маршем несогласных". "Но мы будем рады видеть в своих рядах всех, кто выходил с нами на улицу 16 декабря и 14 апреля", - говорят лидеры "Другой России".

"Я считаю, что сейчас проблемы Чечни и Северного Кавказа не могут быть разрешены без изменения политического режима в России. Невозможно говорить о прекращении насильственных исчезновений людей, ликвидации "кадыровщины" как тоталитарного режима, построенного в рамках одного субъекта федерации, без изменения государственной политики Российской Федерации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, объясняя причины, по которым противники войны в Чечне принимают участие в оппозиционных "Маршах несогласных".

Отметим, что известный оппонент политики Кремля в Чечне Дмитриевский является одним из организаторов оппозиционных "Маршей несогласных" в Нижнем Новгороде.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля около ста человек попытались провести на площади Свободы в Нижнем Новгороде митинг в рамках акции оппозиции "Марш несогласных". Но ОМОН разогнал оппозиционеров.

"В толпу вбежали спецназовцы, схватили одиннадцать активистов запрещенной на днях судом российской Национал-большевистской партии и, применяя силу, затащили в милицейские автобусы", - рассказывал об увиденном на месте событий Дмитриевский.

Сам Дмитриевский с еще несколькими организаторами акции, по его словам, подошли на площадь Свободы через несколько минут после задержания нацболов и провели там уличную пресс-конференцию. Дмитриевский озвучил ранее заявленные требования о прекращении застройки исторической части города. Позднее Дмитриевского и лидера нижегородского НБП Илью Шамазова также задержали и доставили в прокуратуру.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии