01 мая 2007, 17:32

В Петербурге изъят тираж газеты "Марш несогласных"

В Петербурге изъято 52 тысячи экземпляров газеты "Марш несогласных". Об этом сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко".

По словам лидера петербургского отделения "Яблока" Максима Резника, в воскресенье около трех часов дня при перевозке тиража газеты из типографии на улицу Маяковского машину остановил патруль ДПС, а затем и сотрудники УБОП, которые изъяли 52 тыс. экземпляров газеты, предназначавшейся для отправки в Москву и другие регионы России, сообщает "Интерфакс". По словам М.Резника, изъятый тираж отвезли в 83-й отдел милиции, где составили протокол.

Лидер петербургского "Яблока" также рассказал, что в номере газеты, тираж которой "был специально отпечатан для марша и шествия 1 мая, содержалась вся объективная информация о событиях 14-15 апреля в Москве и Петербурге, а также призыв к горожанам присоединиться к шествию 1 мая в Петербурге, которое начнется от ГКЗ "Октябрьский".

М. Резник сообщил, что всего в типографии в Петербурге было отпечатано около 100 тыс. экземпляров газеты "Марш несогласных".

"Одну из активисток задержали у офиса партии "Яблоко", когда она вывозила газеты для распространения общественным организациям "Оптинская дуга" и "Защитим остров Василевский". Ее доставили в 78-й отдел милиции и там изъяли десять газет. После этого остановили газету, которая направлялась в Москву, с тиражом, который был предназначен для распространения в Москве и по российским регионам, тираж составлял где-то 52 тысячи экземпляров. Весь тираж был задержан, выгружен, изъяты все документы. Это сделало, по-видимому, УБОП. Шофер четыре часа находился в милиции, ему не давали возможности звонить, он в шоковом состоянии уехал домой и даже не привез нам протокол об изъятии. Я считаю, что это изъятие связано с тем, что 1 мая мы будем проводить акцию протеста "Марш продолжается", - сказала в эфире Радио "Свобода" лидер петербургского Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Петербурге пройдёт шествие объединённой оппозиции "За свободу и справедливость". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в региональном отделении партии "Яблоко". В акции примут участие и противники войны в Чечне.

Манифестация, считающаяся продолжением нашумевших по всей России "Маршей несогласных", начнется в 11 часов утра от концертного зала "Октябрьский". Она проследует по Лиговскому, Невскому, Владимирскому, Загородному проспектам и закончится около 12 часов митингом на Пионерской площади у Театра юного зрителя (ТЮЗ).

Организатором акции является Координационное совещание петербургской оппозиции. Демонстрация и митинг санкционированы. Уведомление городским властям подавали представители Движения гражданских инициатив, Социал-демократического союза молодёжи и Петербургского "Яблока" Юлий Кепп, Евгений Коновалов и Максим Резник.

Под аналогичными лозунгами пройдет и шествие демократов и правозащитников в Москве. "Гражданский марш за свободу и справедливость! Против полицейского государства!" начнется в 11:30 и пройдет от Лубянской до Славянской площади столицы мимо здания администрации президента России. В 12 часов на Славянской площади (ст. метро "Китай-город") начнется митинг. Организаторами демонстрации выступили партия "Яблоко", правозащитные организации, свободные профсоюзы и другие общественные объединения.

За два часа до начала "гражданского марша", в 9:30 утра на Калужской площади Москвы начнется шествие "Первомай несогласных", организуемое оппозиционной коалицией "Другая Россия". Оно пройдет по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка, Моховая, Охотный ряд до площади Революции, где с 10:30 до 12 часов будет проходить митинг. Организаторы "марша несогласных" заявили, что обратились к руководству московского отделения партии "Яблоко" с предложением об официальном участии своих представителей в "Гражданском марше".

"Я считаю, что сейчас проблемы Чечни и Северного Кавказа не могут быть разрешены без изменения политического режима в России. Невозможно говорить о прекращении насильственных исчезновений людей, ликвидации "кадыровщины" как тоталитарного режима, построенного в рамках одного субъекта федерации, без изменения государственной политики Российской Федерации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, объясняя причины, по которым противники войны в Чечне принимают участие в оппозиционных "Маршах несогласных".

Последний "Марш несогласных", по сообщениям корреспондентов "Кавказского узла", должен был состояться 28 апреля в Нижнем Новгороде. Тогда около ста человек попытались провести на площади Свободы в Нижнем Новгороде митинг в рамках акцию оппозиции "Вернем себе Нижний!". Но ОМОН разогнал оппозиционеров.

"В толпу вбежали спецназовцы, схватили одиннадцать активистов запрещенной на днях судом российской Национал-большевистской партии и, применяя силу, затащили в милицейские автобусы", - рассказывал о субботних событиях в Нижнем Новгороде Дмитриевский.

Сам Дмитриевский с еще несколькими организаторами акции, по его словам, подошли на площадь Свободы через несколько минут после задержания нацболов и провели там уличную пресс-конференцию. Станислав Дмитриевский озвучил ранее заявленные требования о прекращении застройки исторической части города. Позднее его и лидера нижегородского НБП Илью Шамазова также задержали и доставили в прокуратуру.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, о том, что массовый митинг и шествие "Марш несогласных" также должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

Среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе: Станислав Дмитриевский, Игорь Каляпин - председатель нижегородского Комитета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

Архив новостей