01 мая 2007, 05:12

Самое важное дело МВД по ЮФО - поиск похищенного в Ингушетии Урусхана Зязикова

Начальник Центра "Т" ГУ МВД РФ по Южному федеральному округу полковник Валерий Жернов заявил в Нальчике, что раскрытие похищения дяди президента Ингушетии Мурата Зязикова в настоящее время является одним из самых важных для его сотрудников дел. Об этом сообщают "Вести - Северный Кавказ".

"По одной из версий, это политическое преступление, но имеющее целью и получение большого выкупа", - заявил на брифинге заместитель начальника отдела по борьбе с захватом заложников и похищениями людей Центра "Т" ГУ МВД по ЮФО майор Назир Мамхегов.

По информации ГУ МВД по ЮФО, на Юге России в течение последних лет существенно уменьшилось количество преступлений, связанных с похищениями людей.

В 2002 году в ЮФО было зарегистрировано 722 преступления, связанных с похищением людей, в 2003 году - 589, в 2004 году - 333, в 2005 году - 320, в 2006 году - уже 225. А с начала текущего года - 63 преступления, добавил он. Причем в 2006 году наибольшее количество преступлений, связанных с похищениями людей, было отмечено в Дагестане (68 преступлений) и Чечне (61).

"Если в период первой и второй чеченских кампаний это был контролируемый бизнес, куда шли деньги , которые направлялись на финансирование незаконных вооруженных формирований Чеченской Республики и сопредельных территорий, то в настоящее время такого массового явления нет", - подчеркнул полковник Жернов.

По его словам, перелом в ситуации с похищениями людей связан с деятельностью правоохранительных органов региона и российских спецслужб, а также с восстановлением правопорядка в Чечне и налаживанием системы правоохранительных органов ЧР.

На брифинге отмечалось, что в настоящее время идет целенаправленная работа по задержанию лиц, активно занимавшихся в 1994-2000 годах похищениями людей в Чечне и скрывшихся от правосудия, сообщает "Интерфакс".

Напомним, в 2005 году на территории Челябинской области был задержан похититель людей Белан Даурбеков, в августе 2006 года на территории Чечни задержан Леча Бакаев, причастный к ряду похищений людей, в июле 2006 года в Чечне задержан Абаз Сабраилов, причастный к похищениям жителя Карачаево-Черкесии Арапова и священнослужителя Александра Потапова, также задержаны члены банды Гатагажева из Ингушетии, похищавшие людей в соседних Кабардино-Балкарии и Северной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в течение двух дней - 22 и 23 апреля в ст. Вознесеновская Малгобекского района Ингушетии сотрудниками российских и местных силовых структур была проведена масштабная зачистка. Об этом стало известно от жителей данного населенного пункта.

По словам людей, все въезды и выезды из Вознесеновской были перекрыты силовиками. В спецоперации была задействована и бронетехника. Сотрудники силовых структур совершали подворный обход домовладений и проверяли у граждан документы. Есть сведения, что в домах местных жителей были произведены обыски.

Информации о задержанных в ходе зачистки не поступало. По некоторым данным, военные и милиционеры вели в ст. Вознесеновская поиски 72-летнего Урусхана Зязикова, дяди президента Ингушетии Мурата Зязикова, похищенного ранее в Назрановском районе.

Напомним, что 79-летний дядя президента Ингушетии Мурата Зязикова и отец начальника его охраны - Урусхан Зязиков был похищен неизвестными в пятницу 23 марта в селении Барсуки Назрановского района республики. По словам очевидцев, трое неизвестных напали на него в тот момент, когда тот направлялся в сельскую мечеть на пятничную молитву.

Похитители насильно усадили мужчину в сопровождавший их автомобиль и увезли с собой. С тех пор о нем ничего неизвестно.

Похищение Зязикова вызвало широкий общественный резонанс. Действия преступников осудили представители власти, общественности и депутаты Народного Собрания РИ. С публичными осуждением действий похитителей выступили член Совета Федерации Иса Костоев, руководитель Ингушского общенационального союза "Даймохк" Хасан Атигов, спикер парламента Ингушетии Махмуд Сакалов и другие.

По некоторым данным, за информацию о местонахождении дяди президента Ингушетии обещано крупное вознаграждение, однако все эти меры пока не принесли результата.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

14 декабря 2017, 16:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей