01 мая 2007, 04:06

"Репортеры без границ" почтят память журналистов из Грузии

Организация "Репортеры без границ" 2 мая во французском городе Байе откроет новую стелу мемориала журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей, сообщает агентство GHN.

На стеле будут высечены имена трех грузинских журналистов - Кукури Аданая, Георгия Чания, Георгия Саная, На открытии стелы будут присутствовать представители руководства телекомпании "Рустави 2".

Напомним, что первый мемориал в честь журналистов, погибших при исполнении служебных обязанностей, открыт в городе Байе на севере Франции в октябре прошлого года.

Инициатором создания памятника стала неправительственная международная организация "Репортеры без границ". Дизайн и архитектура мемориала принадлежат французскому архитектору Сэмуэлу Кракелену (Samuel Craquelin).

"Не забывайте журналистов. Знайте, что без них демократия бы не существовала", - заявил на церемонии открытия мемориала генеральный секретарь организации Робер Менар.

Памятник представляет собой четыре белых каменных стелы, на которых выгравированы имена 406 журналистов, фотокорреспондентов и операторов, погибших во время исполнения редакционных заданий в период с 1997 по 2005 год. Впоследствии мемориал предполагается расширить, посвятив его памяти всех журналистов, погибших после 1994 года.

Мемориал репортерам разместился по соседству с мемориальным музеем битвы в Нормандии, что, по замыслу его устроителей, должно символизировать собой опасность профессии журналистов, гибнущих как во время войны, так и в мирное время.

"За три года в Ираке погибло 107 журналистов - больше, чем за 20 лет во Вьетнаме. Таков облик новых конфликтов: сегодня первыми жертвами становятся гражданские лица", - отметил генсек "Репортеров без границ".

Как уже сообщал "Кавказский узел", международная неправительственная организация "Репортеры без границ" в свое время заявила, что "ошеломлена" убийством Анны Политковской. В заявлении, распространенном после убийства российской журналистки парижской штаб-квартирой организации, отмечалось, что убийство Политковской, а также сообщение о гибели двух немецких репортеров в Афганистане совпали с открытием в городе Байе на севере Франции мемориала журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Напомним, 7 октября в центре Москвы, в доме № 8/12 по Лесной улице убита известный журналист Анна Политковская. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы.

Журналист "Новой газеты" Политковская известна, прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия "Золотое перо России". Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

20 октября 2017, 08:29

20 октября 2017, 07:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей