08 октября 2006, 13:21

Версии убийства Анны Политковской

"Мы полагаем, что это убийство Анны Политковской связано с ее профессиональной деятельностью. Конечно, на вопросы должно отвечать следствие, но мы ее знаем лучше", - заявил РИА «Новости» заместитель главного редактора "Новой газеты" Виталий Ярошевский.

"На 90% уверен", что убийство Политковской было связано с ее профессиональной деятельностью, и депутат Госдумы, журналист Александр Хинштейн. "Политковская отличалась определенной бескомпромиссностью", и в результате "кто-то из ее "героев" (публикаций) свел с ней счеты", пояснил свою позицию Хинштейн.

Однако с этой версией согласны не все. Убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской не имеет отношения к ее профессиональной деятельности, считает главный редактор газеты "Известия" Владимир Мамонтов. В то же время журналист не стал делать предположений о том, с чем могло быть связано произошедшее. "Спекулировать на тему, было ли это политическое убийство, я не хочу", - отметил Мамонтов.

К Политковской могла попасть какая-то конфиденциальная информация, задевающая определенных лиц, и для того, "чтобы не допустить огласки, было принято решение о ее ликвидации", предположил член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. "Как говорится, нет человека - нет проблемы", - заметил Гудков.

По словам главного редактора радиостанции "Эхо Москвы" Алексея Венедиктова, Политковская "наступала на интересы мощных политических групп", была "одним из самых бескомпромиссных, мужественных и честных журналистов". Венедиктов сообщил, что обозревателю "Новой газеты" не раз советовали завести охрану, но она каждый раз отказывалась, так как считала, что для журналиста это неприемлемо.

По мнению вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского, заказчиками преступления "скорее всего, стали те, кого она обидела в своих статьях". В своих интервью и статьях Политковская, как правило, не делала намеков, а напрямую называла конкретные фамилии и уголовные дела, напомнил вице-спикер. "Видимо, эти люди затаили обиду и сейчас, когда представилась возможность отомстить, свели с ней счеты".

В американской неправительственной правозащитной организации Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists) гибель Анны Политковской прямо называют заказным убийством, связанным с ее публикациями по Чечне.

"Священным долгом" российских правоохранительных органов найти заказчиков убийства Анны Политковской считает уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. "На кону репутация нашей страны", - подчеркнул Лукин.

В то же время вероятность того, что убийца журналистки будет найден, по версии правозащитницы Людмилы Алексеевой очень мала. "Наши правоохранительные органы не найдут, кто и зачем это сделал. И мы не узнаем, кто и за что ее убил", - считает Алексеева.

Это же мнения придерживается и главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. "Вряд ли это убийство будет раскрыто, хотя я на это очень надеюсь", - заключил журналист.

Убийство журналистки член Общественной палаты, главный редактор газеты "Московские новости" Виталий Третьяков назвал ударом по всему журналистскому сообществу. "Как бы ни относились к тому, что писала Политковская, общество должно встать на единую позицию - журналист неприкосновенен, это публичная профессия", - заявил главный редактор "МН".

Потрясена убийством журналистки была первый вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. По ее словам, Анна Политковская, не стеснявшаяся "говорить неудобные вещи даже высоким чиновникам", была настоящим профессионалом. При этом первый вице-спикер заметила, что ее собственная позиция зачастую не совпадала с позицией Политковской по многим вопросам.

"Глубоко потрясен злодейским убийством" был и президиум политсовета Союза правых сил. "Мы выражаем глубокие соболезнования ее родным и близким. И требуем, чтобы личный контроль и личную ответственность за расследование этого преступления взяли на себя руководители государства и правоохранительных органов", - отмечается в поступившем в РИА «Новости» пресс-релизе.

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" заявляет, что "ошеломлена" убийством Анны Политковской. В заявлении, распространенном в субботу вечером парижской штаб-квартирой организации, отмечается, что убийство Политковской, а также сообщение о гибели двух немецких репортеров в Афганистане совпали с открытием в городе Байе на севере Франции мемориала журналистам, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Как сообщалось ранее, коллектив "Новой газеты" намерен провести собственное журналистское расследование. "Опыт расследований показывает, что мы иногда может добывать информации больше чем следственные органы. Просто у них нет некоторых информационных выходов, которые есть у нас", - пояснил заместитель главного редактора "Новой газеты" Олег Хлебников.

Смерть Политковской - уже третье убийство журналистов "Новой газеты" за последние несколько лет. Ранее коллектив лишился Игоря Домникова и Юрия Щекочихина.

Напомним, 7 октября в центре Москвы, в доме № 8/12 по Лесной улице убита известный журналист Анна Политковская.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, тело Политковской было обнаружено в 17.10 в лифте ее соседкой.

Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции нашли в лифте брошенный пистолет ПМ и четыре гильзы.

Журналист "Новой газеты" Политковская известна прежде всего своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Политковская окончила факультет журналистики МГУ в 1980 году. В 1982-1993 годах работала в газетах "Известия" и "Воздушный транспорт, в творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет".

В 1994-1999 годах - редактор отдела чрезвычайных происшествий "Общей газеты". С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".

С июля 1999 года она много раз выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне. Анна Политковская - автор документальной книги "Путешествие в ад. Чеченский дневник".

За серию репортажей из Чечни в январе 2000 года Политковской была присуждена премия "Золотое перо России". Другие ее премии: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне.

Анна Политковская также занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила расследование коррупции в Министерстве обороны и командовании Объединенных группировок федеральных войск в Чечне.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии