01 мая 2007, 03:30

Казахский бизнес инвестирует в Чечню

Бизнесмены из Казахстана прибыли с визитом в столицу Чеченской Республики Грозный. Визит в Чечню проходит согласно предварительной договоренности, достигнутой во время недавней встречи делегации Совета муфтиев России с правительством Чечни. Об этом сообщает ИА "IslamNews".

Инициатором и организатором такой встречи стал президент Исламского центра А.Ниязов. Цель визита - обсуждение вопросов вложения инвестиций в экономику Чечни, развитие культурных и общественных связей между двумя республиками, обсуждение предстоящей поездки в Астану и Алма-Ату делегации Чеченской Республики.

По прибытии в Грозный делегация направилась к памятнику Ахмату-Хаджи Кадырову и возложила цветы. После этого гости посетили строящуюся центральную мечеть и совершили экскурсию по городу. Так же казахские бизнесмены встретились с премьер-министром Чеченской Республики Одесом Байсултановым и членами Правительства, и с представителями бизнеса Чечни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров, озвучивая свою президентскую программу, заявил, что республике сейчас необходимы дополнительные средства. К примеру, безработица там по-прежнему составляет 53% трудоспособного населения. Притом, что по России эта цифра не превышает 8%.

Обеспеченность жильем в Чечне почти вдвое ниже среднероссийской. Тем не менее, президент рассчитывает в скором времени "снять республику с дотационной иглы" и даже сделать из нее регион-донор. Работы по восстановлению Грозного планируется завершить во вполне обозримый срок - до конца 2008 года, причем независимо от того, будут ли в республику своевременно переведены федеральные деньги или нет.

Следует отметить, что официально Чечня получает от России около 28 миллиардов рублей в год. При этом, по словам Рамзана Кадырова, до Чечни доходит в лучшем случае 20% этих средств. Остальное, говорит Кадыров, остается в Москве, в Ростове-на-Дону и в Моздоке.

Кадыров намекнул, что в явном промедлении с послевоенным восстановлением Чечни виноват и федеральный центр, который давно мог бы решить эту проблему. Тем временем альтернативой федеральным ассигнованиям стали инвестиции чеченских предпринимателей, которых Рамзан Кадыров добился при поддержке Кремля, и его собственные капиталовложения, происхождение которых обсуждать не принято.

По его словам, сейчас в Чечне на смену первому этапу восстановления, связанному с установлением мира, приходит второй - "мобилизационной экономики". А за "мобилизацией" последует этап новой экономической политики. Основная мысль Кадырова заключается в том, что чеченскую экономику надо не восстанавливать, а создавать заново.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 11:35

  • Володя Аветисян освобожден из тюрьмы в Армении

    Ветеран карабахской войны, участник протестных акций в Ереване Володя Аветисян, осужденный по делу о мошенничестве, сегодня вышел на свободу. Он уже заявил, что намерен продолжить борьбу за справедливость.

25 мая 2017, 11:15

25 мая 2017, 10:50

  • 1157 человек эвакуированы из зоны подтопления в Минеральных Водах

    Продолжается эвакуация населения из зоны подтопления в Минеральных Водах, 835 человек отселены из населенного пункта Левокумки, 322 - из Первомайского, сообщили в управлении общественной безопасности администрации городского округа. В Ставропольском крае затоплены 371 жилой дом и 1265 придомовых территорий в 16 населенных пунктах, проинформировали в МЧС.

25 мая 2017, 10:24

25 мая 2017, 09:40

Архив новостей