01 мая 2007, 03:30

Казахский бизнес инвестирует в Чечню

Бизнесмены из Казахстана прибыли с визитом в столицу Чеченской Республики Грозный. Визит в Чечню проходит согласно предварительной договоренности, достигнутой во время недавней встречи делегации Совета муфтиев России с правительством Чечни. Об этом сообщает ИА "IslamNews".

Инициатором и организатором такой встречи стал президент Исламского центра А.Ниязов. Цель визита - обсуждение вопросов вложения инвестиций в экономику Чечни, развитие культурных и общественных связей между двумя республиками, обсуждение предстоящей поездки в Астану и Алма-Ату делегации Чеченской Республики.

По прибытии в Грозный делегация направилась к памятнику Ахмату-Хаджи Кадырову и возложила цветы. После этого гости посетили строящуюся центральную мечеть и совершили экскурсию по городу. Так же казахские бизнесмены встретились с премьер-министром Чеченской Республики Одесом Байсултановым и членами Правительства, и с представителями бизнеса Чечни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров, озвучивая свою президентскую программу, заявил, что республике сейчас необходимы дополнительные средства. К примеру, безработица там по-прежнему составляет 53% трудоспособного населения. Притом, что по России эта цифра не превышает 8%.

Обеспеченность жильем в Чечне почти вдвое ниже среднероссийской. Тем не менее, президент рассчитывает в скором времени "снять республику с дотационной иглы" и даже сделать из нее регион-донор. Работы по восстановлению Грозного планируется завершить во вполне обозримый срок - до конца 2008 года, причем независимо от того, будут ли в республику своевременно переведены федеральные деньги или нет.

Следует отметить, что официально Чечня получает от России около 28 миллиардов рублей в год. При этом, по словам Рамзана Кадырова, до Чечни доходит в лучшем случае 20% этих средств. Остальное, говорит Кадыров, остается в Москве, в Ростове-на-Дону и в Моздоке.

Кадыров намекнул, что в явном промедлении с послевоенным восстановлением Чечни виноват и федеральный центр, который давно мог бы решить эту проблему. Тем временем альтернативой федеральным ассигнованиям стали инвестиции чеченских предпринимателей, которых Рамзан Кадыров добился при поддержке Кремля, и его собственные капиталовложения, происхождение которых обсуждать не принято.

По его словам, сейчас в Чечне на смену первому этапу восстановления, связанному с установлением мира, приходит второй - "мобилизационной экономики". А за "мобилизацией" последует этап новой экономической политики. Основная мысль Кадырова заключается в том, что чеченскую экономику надо не восстанавливать, а создавать заново.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

28 мая 2018, 05:51

  • Историки рассказали о влиянии первой республики на современный Азербайджан

    Основатели Азербайджанской Демократической республики (АДР) вынуждены были действовать в условиях столкновения геополитических интересов в Закавказье, отметили опрошенные "Кавказским узлом" ученые и представители оппозиции. По их мнению, современный Азербайджан стал преемником АДР, однако власти не уделяют должного внимания увековечению памяти основателей республики.

28 мая 2018, 04:52

28 мая 2018, 03:35

28 мая 2018, 02:36

28 мая 2018, 01:37

  • Зоозащитники добились освобождения Ленинградской из больницы в Сочи

    Активисты поставили врачам ультиматум с требованием отпустить зоозащитницу Идею Ленинградскую из кардиологического отделения больницы, пообещав в противном случае вызвать полицию. Врачи предложили Ленинградской уйти добровольно, так как высокое давление, из-за которого она была госпитализирована, нормализовалось.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей