20 февраля 2007, 12:09

Глава Чечни Кадыров озвучил свою президентскую программу

Временно исполняющий обязанности президента Чечни Рамзан Кадыров объявил тендер на формирование программы экономического развития республики. Во вторник он открыл в республике специальный "круглый стол", посвященный стратегии чеченского восстановления. Кадыров намерен завершить работы по восстановлению Грозного до конца 2008 года. Мероприятие было спланировано заранее, и предполагалось, что Кадыров будет открывать его как премьер-министр Чечни. Но 15 февраля Владимир Путин принял отставку президента Алу Алханова, и получилось, что на открытии "круглого стола" Кадыров фактически впервые озвучил собственную президентскую программу, отмечает NEWSru.com.

Как пишет газета "Время новостей", на заседании Кадыров объявил, что "не видит необходимости" в подписании договора о разграничении полномочий с Москвой, но предложил при этом использовать природные ресурсы республики, в том числе нефть и газ, для "развития и подъема Чечни". Последний вопрос, по словам Кадырова, должен решаться путем переговоров с нефтяной компанией "Роснефть". "Роснефть" является собственником контрольного пакета акционерного общества "Грознефтегаз" - монополиста легальной добычи и экспорта чеченских углеводородов. 49% акций принадлежит правительству Чечни, но это, по словам Рамзана Кадырова, не приносит республике особой пользы.

Чечня, таким образом, продолжает настаивать на пересмотре в свою пользу распределения доходов от добываемых на ее территории полезных ископаемых. Именно это требование было центральным в проекте договора о разграничении полномочий с федеральным центром, который эксперты администрации Ахмада Кадырова начали готовить еще в 2003 году. Но договор, несмотря на многочисленные уступки чеченской стороны, так и не был согласован.

Логика федерального центра была вполне прозрачной, пишет издание. Новые власти Чечни получили практически полную свободу действий внутри республики, но единственная отрасль чеченской экономики, которая могла представлять существенный коммерческий интерес, - добыча углеводородного сырья - должна была остаться под контролем Москвы. "Не исключено, что президентский пост, который Рамзану Кадырову был нужен только для того, чтобы формально закрепить свой фактический статус хозяина республики, был передан ему как раз в обмен на отказ от претензий на нефть, - предполагает газета, - в итоге молодой чеченский лидер пока согласился отказаться от договора с центром. Особенно после того, как увидел абсолютно символический договор, только что заключенный с Татарстаном. Но при этом готов продолжать бороться за нефть".

Представители "Роснефти" многократно поясняли, что их дочернее предприятие действует в Чечне в соответствии с постановлением правительства России 2000 года, по которому все добытые в Чечне нефть и газ направляются на экспорт, а вырученные средства - на специальный счет Минпромэнерго. Оттуда федеральное правительство забирает их и тратит на чеченскую нефтегазовую отрасль в рамках федеральной целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чечни. Но чеченское правительство с таким положением вещей не соглашалось и приводило свою арифметику, ссылаясь на годовые отчеты самой "Роснефти". В 2005 году, например, компания добыла в Чечне 2,2 млн тонн нефти. По самым скромным подсчетам, доходы от ее экспорта должны были составить 20 млрд рублей. Между тем, по словам Рамзана Кадырова, Чечня получает в год всего около 480 млн рублей.

По словам Кадырова, Чечне сейчас необходимы дополнительные средства. К примеру, безработица там по-прежнему составляет 53% трудоспособного населения. Притом, что по России эта цифра не превышает 8%. Обеспеченность жильем в Чечне почти вдвое ниже среднероссийской. Тем не менее, временно исполняющий обязанности президента рассчитывает в скором времени "снять республику с дотационной иглы" и даже сделать из нее регион-донор. Работы по восстановлению Грозного планируется завершить во вполне обозримый срок - до конца 2008 года, причем независимо от того, будут ли в республику своевременно переведены федеральные деньги или нет. Надо сказать, что официально Чечня получает от России около 28 млрд рублей в год. При этом, по словам Рамзана Кадырова, до Чечни доходит в лучшем случае 20% этих средств. Остальное, говорит Кадыров, остается в Москве, в Ростове-на-Дону и в Моздоке.

Сегодня временный глава республики намекнул, что в явном промедлении с послевоенным восстановлением Чечни виноват и федеральный центр, который давно мог бы решить эту проблему. Тем временем альтернативой федеральным ассигнованиям стали инвестиции чеченских предпринимателей, которых Рамзан Кадыров добился при поддержке Кремля, и его собственные капиталовложения, происхождение которых обсуждать не принято.

По его словам, сейчас в Чечне на смену первому этапу восстановления, связанному с установлением мира, приходит второй - "мобилизационной экономики". А за "мобилизацией" последует этап новой экономической политики. Основная мысль врио президента заключается в том, что чеченскую экономику надо не восстанавливать, а создавать заново. Если подойти к восстановлению рационально, базы боевиков в горах могут уступить место элитным курортам. Эти прекрасные перспективы, впрочем, пока теряются в отдаленном и очень неясном будущем, заключает газета.

Как сообщал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров был назначен исполняющим обязанности президента Чечни 15 февраля указом президента России после отставки Алу Алханова, переведенного на пост заместителя министра юстиции. По словам Кадырова, указ Путина о кадровых изменениях в руководстве республики был для него полной неожиданностью.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии