30 апреля 2007, 18:54

1 мая в Москве состоится "Гражданский марш за свободу и справедливость"

Завтра, 1 мая, в Москве состоится "Гражданский марш за свободу и справедливость! Против полицейского государства!". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Антивоенном клубе. Антивоенный клуб призвал противников войны в Чечне принять участие в этой акции.

Шествие начнется в 11:30 и пройдет от Лубянской до Славянской площади мимо здания администрации президента России. В 12 часов на Славянской площади (ст. метро "Китай-город") начнется митинг. Сбор участников акции намечен с 11 часов у Соловецкого камня на Лубянской площади.

Организаторами демонстрации выступили партия "Яблоко", движение "За права человека", Московская Хельсинская группа, "Зеленая Россия", Союз комитетов солдатских матерей России, ряд свободных профсоюзов и другие общественные организации.

Лозунги марша: "За: Свободу слова! Честные выборы! Справедливый суд! Достойные зарплаты и пенсии!", "Против: Произвола чиновников! Коррупции! Цензуры в СМИ! Нарушения трудовых прав!".

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", за два часа до начала "гражданского марша", в 9:30 утра на Калужской площади начнется шествие "Первомай несогласных", организуемое оппозиционной коалицией "Другая Россия". Оно пройдет по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка, Моховая, Охотный ряд до площади Революции, где с 10:30 до 12 часов будет проходить митинг.

Организаторы "марша несогласных" заявили, что обратились к руководству московского отделения партии "Яблоко" с предложением об официальном участии своих представителей в "Гражданском марше". Антивоенных клуб заявил, что намерен принять участие в обеих акциях оппозиции и призвал всех противников войны в Чечне последовать его примеру.

"Я считаю, что сейчас проблемы Чечни и Северного Кавказа не могут быть разрешены без изменения политического режима в России. Невозможно говорить о прекращении насильственных исчезновений людей, ликвидации "кадыровщины" как тоталитарного режима, построенного в рамках одного субъекта федерации, без изменения государственной политики Российской Федерации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, объясняя причины, по которым противники войны в Чечне принимают участие в оппозиционных "Маршах несогласных".

Отметим, что известный оппонент политики Кремля в Чечне Дмитриевский является одним из организаторов оппозиционных "Маршей несогласных" в Нижнем Новгороде.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля около ста человек попытались провести на площади Свободы в Нижнем Новгороде митинг в рамках акции оппозиции "Марш несогласных". Но ОМОН разогнал оппозиционеров.

"В толпу вбежали спецназовцы, схватили одиннадцать активистов запрещенной на днях судом российской Национал-большевистской партии и, применяя силу, затащили в милицейские автобусы", - рассказывал об увиденном на месте событий Дмитриевский.

Сам Дмитриевский с еще несколькими организаторами акции, по его словам, подошли на площадь Свободы через несколько минут после задержания нацболов и провели там уличную пресс-конференцию. Дмитриевский озвучил ранее заявленные требования о прекращении застройки исторической части города. Позднее Дмитриевского и лидера нижегородского НБП Илью Шамазова также задержали и доставили в прокуратуру.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, о том, что массовый митинг и шествие "Марш несогласных" также должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

Среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе: Станислав Дмитриевский, Игорь Каляпин - председатель нижегородского Комитета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей