30 апреля 2007, 18:54

1 мая в Москве состоится "Гражданский марш за свободу и справедливость"

Завтра, 1 мая, в Москве состоится "Гражданский марш за свободу и справедливость! Против полицейского государства!". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Антивоенном клубе. Антивоенный клуб призвал противников войны в Чечне принять участие в этой акции.

Шествие начнется в 11:30 и пройдет от Лубянской до Славянской площади мимо здания администрации президента России. В 12 часов на Славянской площади (ст. метро "Китай-город") начнется митинг. Сбор участников акции намечен с 11 часов у Соловецкого камня на Лубянской площади.

Организаторами демонстрации выступили партия "Яблоко", движение "За права человека", Московская Хельсинская группа, "Зеленая Россия", Союз комитетов солдатских матерей России, ряд свободных профсоюзов и другие общественные организации.

Лозунги марша: "За: Свободу слова! Честные выборы! Справедливый суд! Достойные зарплаты и пенсии!", "Против: Произвола чиновников! Коррупции! Цензуры в СМИ! Нарушения трудовых прав!".

Напомним, как сообщал "Кавказский узел", за два часа до начала "гражданского марша", в 9:30 утра на Калужской площади начнется шествие "Первомай несогласных", организуемое оппозиционной коалицией "Другая Россия". Оно пройдет по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка, Моховая, Охотный ряд до площади Революции, где с 10:30 до 12 часов будет проходить митинг.

Организаторы "марша несогласных" заявили, что обратились к руководству московского отделения партии "Яблоко" с предложением об официальном участии своих представителей в "Гражданском марше". Антивоенных клуб заявил, что намерен принять участие в обеих акциях оппозиции и призвал всех противников войны в Чечне последовать его примеру.

"Я считаю, что сейчас проблемы Чечни и Северного Кавказа не могут быть разрешены без изменения политического режима в России. Невозможно говорить о прекращении насильственных исчезновений людей, ликвидации "кадыровщины" как тоталитарного режима, построенного в рамках одного субъекта федерации, без изменения государственной политики Российской Федерации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, объясняя причины, по которым противники войны в Чечне принимают участие в оппозиционных "Маршах несогласных".

Отметим, что известный оппонент политики Кремля в Чечне Дмитриевский является одним из организаторов оппозиционных "Маршей несогласных" в Нижнем Новгороде.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля около ста человек попытались провести на площади Свободы в Нижнем Новгороде митинг в рамках акции оппозиции "Марш несогласных". Но ОМОН разогнал оппозиционеров.

"В толпу вбежали спецназовцы, схватили одиннадцать активистов запрещенной на днях судом российской Национал-большевистской партии и, применяя силу, затащили в милицейские автобусы", - рассказывал об увиденном на месте событий Дмитриевский.

Сам Дмитриевский с еще несколькими организаторами акции, по его словам, подошли на площадь Свободы через несколько минут после задержания нацболов и провели там уличную пресс-конференцию. Дмитриевский озвучил ранее заявленные требования о прекращении застройки исторической части города. Позднее Дмитриевского и лидера нижегородского НБП Илью Шамазова также задержали и доставили в прокуратуру.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, о том, что массовый митинг и шествие "Марш несогласных" также должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

Среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе: Станислав Дмитриевский, Игорь Каляпин - председатель нижегородского Комитета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии