30 апреля 2007, 16:53

В Москве состоится марш "Первомай несогласных"

Завтра, 1 мая, в Москве состоится марш "Первомай несогласных", организуемый оппозиционной коалицией "Другая Россия". В этой акции намерены принять участие и противники войны в Чечне. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Антивоенном клубе.

Шествие начнется в 9:30 утра и пройдет от Калужской площади по улицам Большая Якиманка и Большая Полянка, Моховая, Охотный ряд до площади Революции, где с 10:30 до 12 часов будет проходить митинг. Сбор участников "Первомая несогласных" назначен с 9 часов до 9:30 у памятника Ленину на Калужской площади (станция метро "Октябрьская").

"Другой России нужен другой Первомай. Наш "Первомарш" - это маевка для тех, кому надоели нудные шествия и дежурные речи. Наш марш - это прогулка по майской Москве, по нашему городу. Мы приглашаем на "Первомай несогласных" всех, для кого день 1 мая - не казенный "Праздник весны и труда", а день солидарности всех, кто зарабатывает на жизнь своим трудом", - говорится в обращении организаторов манифестации "несогласных".

Помимо противников войны в Чечне, в мероприятии примут участие: Объединенный гражданский фронт, "Трудовая Россия", нацболы, движение "Смена", "Свободная Русь" и ряд других оппозиционных организаций. Проведение мероприятия согласовано с мэрией Москвы.

"Наши знамена - всех цветов. Наши лозунги: "Верните вклады, заработанные честным трудом!", "Нет репрессиям против независимых профсоюзов!", "Даешь свободные выборы!", "Это наша страна! Это наш город!", - говорится в обращении "Другой России", призывающем людей к участию в "Первомае несогласных".

"К сожалению, время, согласованное организаторами шествия с мэрией, с учетом праздничного дня, не вполне удачно. Но мы не гонимся за численностью, для нас более важно - зафиксировать собственную позицию, выраженную в наших лозунгах", - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете демонстрации.

Как утверждают организаторы, данное мероприятие официально не будет считаться очередным "Маршем несогласных". "Но мы будем рады видеть в своих рядах всех, кто выходил с нами на улицу 16 декабря и 14 апреля", - говорят лидеры "Другой России".

"Я считаю, что сейчас проблемы Чечни и Северного Кавказа не могут быть разрешены без изменения политического режима в России. Невозможно говорить о прекращении насильственных исчезновений людей, ликвидации "кадыровщины" как тоталитарного режима, построенного в рамках одного субъекта федерации, без изменения государственной политики Российской Федерации", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ликвидированного в России решением суда Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский, объясняя причины, по которым противники войны в Чечне принимают участие в оппозиционных "Маршах несогласных".

Отметим, что известный оппонент политики Кремля в Чечне Дмитриевский является одним из организаторов оппозиционных "Маршей несогласных" в Нижнем Новгороде.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля около ста человек попытались провести на площади Свободы в Нижнем Новгороде митинг в рамках акции оппозиции "Марш несогласных". Но ОМОН разогнал оппозиционеров.

"В толпу вбежали спецназовцы, схватили одиннадцать активистов запрещенной на днях судом российской Национал-большевистской партии и, применяя силу, затащили в милицейские автобусы", - рассказывал об увиденном на месте событий Дмитриевский.

Сам Дмитриевский с еще несколькими организаторами акции, по его словам, подошли на площадь Свободы через несколько минут после задержания нацболов и провели там уличную пресс-конференцию. Дмитриевский озвучил ранее заявленные требования о прекращении застройки исторической части города. Позднее Дмитриевского и лидера нижегородского НБП Илью Шамазова также задержали и доставили в прокуратуру.

Ранее "Кавказский узел" также сообщал, о том, что массовый митинг и шествие "Марш несогласных" также должны были состояться в Нижнем Новгороде 24 марта 2007 года. Однако власти города его проведение запретили. Несанкционированный митинг на одной из центральных площадей Нижнего Новгорода был разогнан при помощи ОМОНа вскоре после его начала. Более ста участников акции были задержаны, 29 из них впоследствии были привлечены к административной ответственности.

Среди задержанных оказались и правозащитники, работающие в защиту прав человека на Северном Кавказе: Станислав Дмитриевский, Игорь Каляпин - председатель нижегородского Комитета против пыток, имеющего свое отделение в столице Чечни Грозном, и сотрудник этого комитета Дмитрий Утукин. По словам Станислава Дмитриевского, с ним обращались крайне вежливо и быстро отпустили. Зато Игорь Каляпин "свое получил": при аресте к нему, по его словам, применили насилие.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии