30 марта 2007, 23:30

В Ставропольском крае "Справедливую Россию" обвиняют в попытке контроля депутатов

Представитель ЛДПР Андрей Разин дал объяснение отказу справедливороссов включать в счетную комиссию по выборам председателя Госдумы Ставропольского края представителей других партий как желание проконтролировать волеизъявление депутатов.

На сегодняшнем первом заседании ставропольской краевой думы четвертого созыва депутаты законодательного органа Ставропольского края должны были избрать своего спикера. Однако, среди различных политических партий разгорелся спор по поводу кандидатур, входящих в счетную комиссию этих выборов.

Представитель справедливороссов Михаил Кузьмин предложил список из пяти человек сторонников его партии, в то время как три партии - "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, настаивали на включение в счетную комиссию представителей всех политических партий, прошедших в думу.

Большинство проголосовало за список Михаила Кузьмина, после чего больше трети депутатов покинули зал заседаний. Председательствующий закрыл заседание, так как в зале заседания осталось 32 депутата, не обеспечивающие кворум для принятия решения, и сам покинул зал заседаний. Оставшиеся депутаты посчитали это неправильным и продолжили заседание, на котором избрали председателя думы.

Среди покинувших зал заседаний был сторонник ЛДПР Андрей Кузьмин, шедший на выборах первым в партийном списке от этой партии. Он еще до вынесения вопроса о составе счетной комиссии на голосование заявил, что покинет зал заседаний, если не будет принят порядок, который определит участие в комиссии представителей всех партий.

"Сегодня многие депутаты, которые хотели бы видеть в кресле председателя другого человека, не могут этого сделать, так как повязаны своими обязательствами, - заявил Андрей Разин на пресс-конференции во время голосования 29-ти депутатов думы. - И уйти в тайное голосование они не могут, так как счетная комиссия - это орган, надзирающий за исполнением их обязательств и состоящий из тех, кто их "попросил" проголосовать именно так.

Мы, все партии, действительно подписали бумагу, что объединяем по одному представителю от каждой партии, мы практически даем шанс нашим депутатам проголосовать душой и сердцем, а не по обязательствам и не по понятиям.

В связи с этим, естественно, заказчикам этого сценария это не понравилось, когда невозможен контроль за депутатами, и ими было предложено только одно - или они проверяют лично за каждым своим или же они не поддерживают предложение включить в комиссию представителей от всех партий".

Андрей Разин вспомнил прошлые выборы сенатора от Ставропольского края, которые из тайных, по его словам, превратились в обязательные. "Каждый депутат имел свой значок, и этот значок должен был нарисовать в квадратике, - рассказал Андрей Разин. - За этим четко следили члены комиссии, которые отмечали, кто проголосовал, а кто - нет. Поэтому я считаю, что это не тайное голосование, и не то, чтобы открытое, а обязательное голосование".

В ставропольской краевой думе, считает Андрей Разин, подобная практика стала уже "чуть ли не основной, именно поэтому и развернулась борьба за счетную комиссию, за тот надзирающий орган, который будет четко говорить, Иванов проголосовал правильно или неправильно".

"Депутаты ставропольской краевой думы не свободны в своем волеизъявлении, так как они не могут нарушить обязательств, так как за ними установлен жесткий контроль", - заявил представитель ЛДПР.

Напомним, что 11 марта в Ставропольском крае состоялись выборы депутатов ставропольской краевой думы четвертого созыва, на которых избраны 50 депутатов. В краевой парламент прошли пять партий - "Справедливая Россия", "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и СПС.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости