30 марта 2007, 20:11

Депутаты от "ЕдРо" бойкотировали выборы спикера думы Ставропольского края

"Единая Россия" заявляет, что первое заседание ставропольской краевой думы закончилось досрочно, не решив тех вопросов, которые выносились в повестку дня. Партия также не признает выбранного сегодня 29-тью депутатами из 50-ти председателя думы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ставрополе сегодня состоялось первое заседание краевой Государственной Думы четвертого созыва, на котором планировалось избрание председателя этого органа и его заместителей.

На пост спикера краевого парламента были предложены две кандидатуры. Это председатель краевой думы третьего созыва, член партии "Единая Россия" Юрий Гонтарь и бывший вице-мэр города Ставрополя, член "Справедливой России" Андрей Уткин.

Депутат Михаил Кузьмин предложил для счетной комиссии пять кандидатур, представителей сторонников "Справедливой России". Однако депутат от "Единой России" Дмитрий Еделев посчитал несправедливым формирование комиссии из представителей лишь одной политической партии и предложил включить в состав комиссии и депутатов от других партий, представленных в Думе четвертого созыва. Ряд депутатов поддержал это предложение. Однако при голосовании в порядке поступления большинство голосов набрал вариант списка, предложенный Михаилом Кузьминым.

В заседании был объявлен перерыв на время работы счётной комиссии по подготовке к тайному голосованию. Но когда предстояло возобновить заседание Думы после перерыва, в зале оказалось только 32 депутата. От имени группы депутатов из 18 человек Дмитрий Еделев зачитал заявление, суть которого состояла в том, что подписавшие его депутаты не согласны с формированием счетной комиссии из представителей одной партии и поэтому решили не участвовать в дальнейшей работе заседания Думы.

Это означало, что Дума стала не правомочна принимать далее на заседании какие-либо решения, так как по закону в ее работе должно принимать участие не менее двух третей установленного числа депутатов, то есть не менее 34 человек.

Для проведения консультаций председательствующий объявил перерыв на 40 минут. Однако переговоры ни к чему не привели. Председательствующий на заседании Иван Богачев, проведя консультации с представителями правовых структур и приняв во внимание их заключение, что дальнейшая работа Думы из-за отсутствия кворума невозможна, объявил заседание закрытым и тоже покинул зал.

Тем не менее, оставшиеся депутаты решили продолжить заседание. Председательствующим они избрали Михаила Кузьмина. К работе приступила счётная комиссия, организовавшая голосование по выборам председателя Думы, в результате чего 29-тью голосами против 0 избрали председателем краевой думы Андрея Уткина.

Во время проведения голосования Юрий Гонтарь, Владимир Катренко, Дмитрий Еделев, Андрей Разин и Сергей Рязанцев, представители партии "Единая Россия" и ЛДПР дали короткую пресс-конференцию журналистам. Они вновь подтвердили, что причиной, вынудившей их вместе с группой коллег покинуть заседание Думы, стало формирование состава счётной комиссии из представителей одной партии.

Юрий Гонтарь заявил, что поскольку первое заседание Думы, не приняв решений по повестке дня, было закрыто, он продолжает исполнять полномочия председателя краевого парламента. И в ближайшее время начнет консультации со всеми политическими силами, представленными в Думе, по созыву её второго заседания.

На пресс-конференции Юрий Гонтарь сообщил: "Завершилось первое заседание краевой думы досрочно, не решив тех вопросов, которые выносились в повестку дня. Основным мотивом стало то, что "Единой России", ЛДПР и КПРФ не удалось убедить наших коллег из "Справедливой России" в том, что счетная комиссия как главный орган законодательного собрания региона не может объективно подвести итоги выборов председателя думы, состоя исключительно из числа сторонников одной партии. Мы настаивали на предложениях, которые заключались в следующем - для объективности счетную комиссию необходимо создать из пяти человек, представляющих все партии. Это не вызывало бы сомнений в результатах голосования ни у депутатов, ни у избирателей".

По мнению присутствовавшего на сегодняшнем заседании ставропольской думы депутата Госдумы Российской Федерации от Ставропольского края Владимира Катренко, в настоящее время - лидера краевого отделения партии "Единая Россия" и заместителя председателя Госдумы России, "первое заседание ставропольской краевой думы не состоялось и оказалось не правомочным в силу горячности, торопливости ряда депутатов и отсутствия элементарного политического опыта".

"Я расстроен и обескуражен, - сказал Катренко, - три партии - "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР - посчитали логичным предложить создать рабочий орган первого заседания, счетную комиссию, из представителей всех политических партий, представленных в думе. Это и логично, и целесообразно, и логически обоснованно. Однако это элементарное предложение не нашло поддержки у "Справедливой России", в связи с чем более трети депутатов вынуждены были покинуть зал, потому что не верят в объективность комиссии, которая была предложена партией эсеров из представителей своей партии".

Владимир Катренко также завил, что Юрий Гонтарь пока остается председателем ставропольской краевой думы и в данный момент необходимо создать согласительную комиссию, которая должна подготовить и технологически выверить второе заседание и провести его достойном образом.

Сам Юрий Гонтарь высказал недоумение в связи с тем, что его на сегодняшнем заседании думы чуть не лишили слова. Он попросил слова для выступления, в котором собирался рассказать о планах своей работы на посту председателя думы в случае его избрания. Однако большинство депутатов проголосовало за то, что такой необходимости нет. Тем не менее, председатель краевой думы третьего созыва все же настоял на своем кратком выступлении. Надо заметить, что выдвинутый на этот же пост Андрей Уткин даже не пытался этого сделать и все время просидел на своем месте в зале заседаний.

"Мне сегодня попытались не дать слово, - сказал Юрий Гонтарь, - человеку, который не первый год здесь, в крае, работает, человеку, который знает экономику, проблемы. И идя на такой высокий пост меня, по сути, лишили возможности поделиться тем, с какими мыслями я иду, и проголосовали за то, чтобы не давать слова. Я считаю, что это высший должностной пост и люди, претендующие на него в обязательном порядке должны выступать перед населением и депутатами".

Напомним, что 11 марта в Ставропольском крае состоялись выборы депутатов ставропольской краевой думы четвертого созыва, на которых избраны 50 депутатов. В краевой парламент прошли пять партий - "Справедливая Россия", "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и СПС.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

Архив новостей