30 марта 2007, 23:07

Березовский назвал российского следователя соучастником убийства Литвиненко

В ходе допроса следователями российской Генпрокуратуры по делу Литвиненко, Борис Березовский обвинил в убийстве бывшего сотрудника ФСБ российского президента Владимира Путина и бизнесмена Андрея Лугового, а допрашивающего его следователя назвал соучастником преступления.

Как заявил Березовский, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "у меня есть аргументы, почему Путин заказал это преступление, почему Луговой был исполнителем; это факты, а не рассуждения на тему".

"Я привел эти аргументы следователю Генпрокуратуры и сказал, что считаю его тоже соучастником преступления и привел тоже аргументы", - заявил Березовский.

Допрос велся в течение 4 часов, из них "три с половиной часа мы говорили о моем бизнесе и бизнесе моих знакомых и партнеров", отметил он. - "Я это квалифицирую как попытку скрыть настоящих преступников - Путина и Лугового и всех тех, кто участвовал в этом преступлении".

"Я передал ему (следователю) переписку с военной прокуратурой России в 1998 году и переписку Литвиненко, когда он получил команду убить меня. Эти документы приобщены к делу расследования убийства Литвиненко", - сообщил предприниматель.

Березовский отметил, что расценивает допрос как "фарс", потому что вопросы по существу были заданы только напоследок: "Меня спрашивали, какие счета есть у Литвиненко, каким бизнесом и с кем он занимался и самое главное - кому в наследство все это осталось", передает "Газета.Ru".

Березовский сообщил, что оригинал пленки, на которую записывался допрос, находится в Скотленд-Ярде, а копия у него. "Я записал допрос, чтобы средства массовой информации в России не смогли искажать информацию о допросе", - пояснил бизнесмен. "Моя позиция: я встречаюсь со следователями только потому, что хочу помочь в расследовании Скотленд-Ярду. Я не верю в параллельное расследование российской Генпрокуратуры, потому что оно мотивировано такими соображениями, чтобы спрятать настоящих преступников, отвести след от реальных преступников", - сказал Березовский.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей