30 марта 2007, 23:07

Березовский назвал российского следователя соучастником убийства Литвиненко

В ходе допроса следователями российской Генпрокуратуры по делу Литвиненко, Борис Березовский обвинил в убийстве бывшего сотрудника ФСБ российского президента Владимира Путина и бизнесмена Андрея Лугового, а допрашивающего его следователя назвал соучастником преступления.

Как заявил Березовский, выступая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", "у меня есть аргументы, почему Путин заказал это преступление, почему Луговой был исполнителем; это факты, а не рассуждения на тему".

"Я привел эти аргументы следователю Генпрокуратуры и сказал, что считаю его тоже соучастником преступления и привел тоже аргументы", - заявил Березовский.

Допрос велся в течение 4 часов, из них "три с половиной часа мы говорили о моем бизнесе и бизнесе моих знакомых и партнеров", отметил он. - "Я это квалифицирую как попытку скрыть настоящих преступников - Путина и Лугового и всех тех, кто участвовал в этом преступлении".

"Я передал ему (следователю) переписку с военной прокуратурой России в 1998 году и переписку Литвиненко, когда он получил команду убить меня. Эти документы приобщены к делу расследования убийства Литвиненко", - сообщил предприниматель.

Березовский отметил, что расценивает допрос как "фарс", потому что вопросы по существу были заданы только напоследок: "Меня спрашивали, какие счета есть у Литвиненко, каким бизнесом и с кем он занимался и самое главное - кому в наследство все это осталось", передает "Газета.Ru".

Березовский сообщил, что оригинал пленки, на которую записывался допрос, находится в Скотленд-Ярде, а копия у него. "Я записал допрос, чтобы средства массовой информации в России не смогли искажать информацию о допросе", - пояснил бизнесмен. "Моя позиция: я встречаюсь со следователями только потому, что хочу помочь в расследовании Скотленд-Ярду. Я не верю в параллельное расследование российской Генпрокуратуры, потому что оно мотивировано такими соображениями, чтобы спрятать настоящих преступников, отвести след от реальных преступников", - сказал Березовский.

Напомним, что бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

Архив новостей