30 марта 2007, 21:35

Березовский и Закаев подтвердили, что допрашивались исключительно по "делу Литвиненко"

Проживающие в Лондоне предприниматель Борис Березовский и эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев сегодня в Лондоне отвечали на вопросы следователя Генпрокуратуры РФ в присутствии представителей Скотланд-Ярда в течение почти четырех часов, сообщает РИА "Новости".

"Встреча началась в 11 часов (14:00 мск) и закончилась в районе трех часов дня (18:00 мск)", - сообщил Березовский российским журналистам. Он подтвердил, что вопросы российского следователя касались именно "дела Литвиненко".

"Когда я приехал в полицейский участок Скотланд-Ярда, сотрудники полиции мне сообщили, что действительно сотрудник Генпрокуратуры был обыскан на предмет наличия у него ядов и оружия", - отметил Березовский, который выдвигал такие требования условием своей встречи с российскими следователями.

Говоря о характере вопросов, которые задавал ему и Закаеву во время встречи российский следователь Александр Отводов, Березовский отметил: "Такое впечатление, что приехал налоговый инспектор или представитель крупного российского банка, который хотел узнать, где мои счета, где счета моей семьи, какое состояние было у Саши Литвиненко, сколько денег у него на счете, какой у него счет, кому достанется то, что у него было".

По словам бизнесмена, только после его недоумения по поводу данных вопросов, следователь стал задавать вопросы, более тесно связанные со смертью Литвиненко.

Ахмед Закаев, подобно как и ранее и Березовский, заявил, что пошел на эту встречу, так как "не хотел давать возможность российским властям каким-то образом блокировать работу Скотланд-Ярда, который проводит абсолютно объективное расследование и пытается дойти до истины".

Отвечая на вопрос о том, затрагивались ли в ходе беседы вопросы, связанные с делом об экстрадиции самого Закаева, он указал, что заранее были оговорены рамки беседы, в ходе которой рассматривались только вопросы по расследованию убийства Александра Литвиненко. "Никаких даже попыток или намеков на те вопросы, о которых вы упоминаете, не было", - заверил журналистов эмиссар сепаратистов Чечни.

Комментируя возможность новых встреч с представителями российских властей по "делу Литвиненко", Закаев сказал: "Я сам заявил о том, что готов к сотрудничеству по всем вопросам".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

20 октября 2017, 21:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей