30 марта 2007, 21:35

Березовский и Закаев подтвердили, что допрашивались исключительно по "делу Литвиненко"

Проживающие в Лондоне предприниматель Борис Березовский и эмиссар чеченских сепаратистов Ахмед Закаев сегодня в Лондоне отвечали на вопросы следователя Генпрокуратуры РФ в присутствии представителей Скотланд-Ярда в течение почти четырех часов, сообщает РИА "Новости".

"Встреча началась в 11 часов (14:00 мск) и закончилась в районе трех часов дня (18:00 мск)", - сообщил Березовский российским журналистам. Он подтвердил, что вопросы российского следователя касались именно "дела Литвиненко".

"Когда я приехал в полицейский участок Скотланд-Ярда, сотрудники полиции мне сообщили, что действительно сотрудник Генпрокуратуры был обыскан на предмет наличия у него ядов и оружия", - отметил Березовский, который выдвигал такие требования условием своей встречи с российскими следователями.

Говоря о характере вопросов, которые задавал ему и Закаеву во время встречи российский следователь Александр Отводов, Березовский отметил: "Такое впечатление, что приехал налоговый инспектор или представитель крупного российского банка, который хотел узнать, где мои счета, где счета моей семьи, какое состояние было у Саши Литвиненко, сколько денег у него на счете, какой у него счет, кому достанется то, что у него было".

По словам бизнесмена, только после его недоумения по поводу данных вопросов, следователь стал задавать вопросы, более тесно связанные со смертью Литвиненко.

Ахмед Закаев, подобно как и ранее и Березовский, заявил, что пошел на эту встречу, так как "не хотел давать возможность российским властям каким-то образом блокировать работу Скотланд-Ярда, который проводит абсолютно объективное расследование и пытается дойти до истины".

Отвечая на вопрос о том, затрагивались ли в ходе беседы вопросы, связанные с делом об экстрадиции самого Закаева, он указал, что заранее были оговорены рамки беседы, в ходе которой рассматривались только вопросы по расследованию убийства Александра Литвиненко. "Никаких даже попыток или намеков на те вопросы, о которых вы упоминаете, не было", - заверил журналистов эмиссар сепаратистов Чечни.

Комментируя возможность новых встреч с представителями российских властей по "делу Литвиненко", Закаев сказал: "Я сам заявил о том, что готов к сотрудничеству по всем вопросам".

Напомним: бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре 2006 года британский паспорт Александр Литвиненко скончался вечером 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона.

Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября, в том числе в отеле Millennium, где экс-сотрудник ФСБ в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Андрей Луговой неофициально считается основным подозреваемым в отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко радиоактивным полонием-210.

1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии