30 марта 2007, 22:39

В Кабардино-Балкарии обсудили ответственность СМИ за дезинформацию

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии Нальчике были продолжены слушания, организованные Общественной палатой России для работников СМИ Южного Федерального округа, на которых обсуждалась тема "СМИ как институт гражданского общества: взаимоотношения с властью, права и ответственность".

В своем выступлении Полномочные представитель Президента РФ в ЮФО Дмиртий Козак сказал, что СМИ - это мощное оружие, инструмент контроля общества над властью. Он подчеркнул, что ЮФО - сложный многоэтнический округ и очень важно, чтобы это оружие не было использовано для разжигания различных конфликтов. Для эффективного функционирования СМИ, по мнению Козака, необходимо создание таких механизмов, которые бы позволяли им быть независимыми, профессиональными и не были монополизированы.

Для политического, экономического и социального развития региона, по его мнению, необходимо, чтобы власть реагировала на критику в СМИ, а последние несли ответственность за заведомое искажение информации. Он пообещал, что со стороны полпредства будут созданы условия для благоприятного функционирования СМИ.

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отметил, что свои отношения со средствами массовой информации строит на основе диалога. Он придерживается принципа невмешательства в деятельность даже государственных СМИ. Каноков считает, что ситуация в республике отражается ими адекватно. Но вместе с тем, заметил президент, бывают и некорректные публикации, чрезмерно акцентирующие внимание на промахах власти и различным ЧП. "Масс-медиа обладают большим, как деструктивным, так и конструктивным потенциалом. Иногда бывает достаточно одной искорки, чтобы разжечь пожар".

Президент заметил, что до сих пор многие центральные СМИ ситуацию в республике подают в ракурсе событий 13 октября 2005 года, хотя прошло уже полтора года. Между тем негативная информация мешает притоку инвестиций, в которых очень нуждается республика. Далее он рассказал о деятельности руководства КБР, которая направлена на вывод республики из застоя.

По мнению архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, в течение многих десятилетий в стране разрушалась нравственность. Эту проблему быстро не решить, потребуется время, чтобы вырастить нравственное поколение. Он призвал журналистов к взвешенности, не допускать пропаганды насилия, вражды, ненависти и греховных пороков человечества.

Николай Сванидзе считает, что никакая хартия не поможет, если внутри журналиста нет нравственного контролера.

По мнению Владимира Поволяева, заместителя генерального директора "Радио России", быть свободным - это значит быть в ответе за все.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Архив новостей