30 марта 2007, 16:42

Премьер Абхазии считает обвинения оппозиции абсурдными

«Астрономические цифры выдачи форм №9, на которые ссылаются не прошедшие кандидаты в депутаты от оппозиции, по своей сути абсурдны». Об этом заявил премьер-министр Абхазии Александр Анкваб. Голословными, по его словам, являются и «обвинения оппозиционного Форума народного единства, утверждающего, что власти производили массовую перепрописку граждан из округов, где уже 4 марта состоялись выборы, в округа, где предстояло повторное голосование».

Отметим, что, по мнению Форума народного единства, «эти противоправные действия привели к тому, что в каждом округе искусственно был создан запас от восьмисот до тысячи голосов в пользу кандидатов, поддерживаемых властью».

В Верховный суд Абхазии поступили четыре жалобы от бывших кандидатов в депутаты, поддерживаемых оппозицией: Виталия Габния, Марины Барцыц, Алмасбея Кчач и Эммы Ходжа, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Кандидаты от оппозиции считают, что «в день повторного голосования 18 марта в массовом порядке осуществлялась выдача форм №9». В результате этого, по их же мнению, «имели место тысячи фактов двойного голосования одними и теми же лицами на различных округах и участках».

Как сообщили журналистам в Верховном Суде, «пока идет подготовительная работа». «Мы сделали запросы в Центризбирком, так как истцы представили не все документы, необходимые для расследования, - сказал первый зам председателя Верховного суда Георгий Акаба. - Как только мы получим все необходимые документы, приступим к рассмотрению».

По информации начальника Управления паспортно-визовой службы МВД РА Валерия Малия, всего по республике уже выдано 45 535 паспортов гражданина Республики Абхазия.. В г. Гагра выдано до 4 тысяч паспортов, в Гудаутском районе — более 5 тысяч, в г. Сухум — более 17 тысяч, в Сухумском районе — 2 250, в Гульрипшском — 2,6 тысяч, в Очамчирском — 4,5 тысяч, Ткуарчальском — до 2,9 тысяч.

Среди тех, кто уже получил паспорт гражданина Республики Абхазия — почти 20 тысяч абхазов, 7 тысяч русских, 9 тысяч армян, 2 тысячи грузин, 1,6 тысяч репатриантов.

Малия отметил, что во время выборной кампании заметно сократилось число людей, подававших документы на получение паспортов. Он также сообщил, что в паспортно-визовых службах республики работают 92 сотрудника, в том числе 55 офицеров.

Что касается форм №9, то с 1 января по 15 марта 2007 г . по республике выдано 2273 форм №9, - сообщил Валерий Малия.

Так, в Гудаутском районе, включая г. Новый Афон, за это время выдано 284 формы №9, в Очамчирском - 635, в Сухуме — 143, в Сухумском районе — 27, Гульрипшском - 25, Ткуарчальском - 381, Гальском — 598. С начала года Пицундской отдел ПВС выдал 83 формы №9, Цандрипшской — 42, Гагрской — 41, Бзыбский — 14. «Формы №9 в основном получают те, кто подает документы на приобретение российского гражданства, и, в первую очередь, те, кому исполнилось 14 лет», - уточнил В. Малия.

Малия назвал ничем не обоснованными обвинения оппозиции о якобы имевшей место незаконной выдаче форм №9. «Никакой незаконной и массовой выдачи форм №9 в период между выборами 4 марта и повторным голосованием 18 марта не было. В городских и районных отделениях внутренних дел имеются соответствующие списки, так что и у ЦИК, и у Верховного суда есть возможность все проверить», - подчеркнул он.

В период с 5 по 15 марта в Гудаутском районе Абхазии было выдано 68 форм №9, а в Очамчирском — 170.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей