23 марта 2007, 19:24

Оппозиция Абхазии требует от Верховного суда рассмотреть жалобы своих кандидатов

Выборы в Парламент Республики Абхазия, прошедшие 4 и 18 марта 2007 г., выявили массовые целенаправленные нарушения избирательного законодательства со стороны представителей власти, которые осуществлялись для продвижения в высший законодательный орган угодных кандидатов. Об этом говорится в Обращении избирательных штабов кандидатов в депутаты от оппозиции, принятом сегодня на собрании Форума народного единства Абхазии /ФНЕА/. По мнению авторов документа, "старт этим нарушениям был дан самим президентом, который в нарушение Конституции и законов в прямом эфире проводил агитацию. В развитие этого премьер-министр и секретарь совета-безопасности открыто признали, что власть будет использовать административный ресурс. Это является прямым вмешательством в свободное волеизъявление граждан".

Отметим, что оппозиционное нынешним властям республики ФНЕА создано в феврале 2005 года и объединяет 3 партии и 9 общественно-политических движения.

"Выполняя установку на поддержку кандидатов, на которых сделала ставку власть, местные администрации и паспортные столы развернули активную деятельность. В массовом порядке осуществлялась выдача форм №9. В результате этого имели место тысячи фактов двойного голосования одними и теми же лицами на различных округах и участках. После первого тура паспортные столы стали проводить перепрописку граждан с округов, на которых прошли выборы, на округи, в которых предстояли вторые туры", - отмечается в обращении.

Поэтому, по мнению авторов документа, "18 марта на избирательных участках появились сотни людей либо никогда не проживавших на территории округов, либо покинувших эти районы 10-20 лет назад. В своем подавляющем большинстве они имели прописки в других районах и не могли участвовать в голосовании".

"Во время первого тура количество граждан, включенных в дополнительные списки, составило 15-20%. Во втором туре их включили в основные списки, но, несмотря на это, дополнительные списки и во втором туре достигли 20-30 %. Все это создает серьезное недоверие народа по поводу справедливости и честности выборов", - говорится в документе.

Вскрыть эти факты, по мнению оппозиции, "возможно только в случае изучения списков проголосовавших, на предмет выявления двойных голосований и реальной прописки".

"Ряд кандидатов, а именно - Эмма Ходжаа, Алмасбей Кчач, Владимир Аршба, Виталий Габния и Марина Барцыц в этой связи обратилось в Верховный суд с жалобами, в которых изложены факты грубого попрания избирательного законодательства", - отмечается в обращении.

Авторы документа обращаются к Верховному суду с требованием рассмотреть эти жалобы, изучить списки проголосовавших с участием представителей кандидатов, обратившихся в суд с жалобами.

"Нам известно, что суд имеет возможность затягивать рассмотрение этих вопросов в течение месяца. Однако это будет способствовать только обострению внутриполитической ситуации. Поэтому призываем вас в самые ближайшие сроки затребовать списки, представить их общественности и принять справедливое, законное решение", - подчеркивается в обращении.

Копии обращения направлены также президенту и парламенту республики.

Напомним, что пять бывших кандидатов в депутаты от оппозиции 22 марта подали жалобы в Верховный суд Абхазии. Они мотивируют свое решение тем, что "власти республики грубо использовали административный ресурс". Напомним, что выборы в парламент состоялись 4 и 18 марта. В числе избранных 35 депутатов 8 представителей оппозиции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей