23 марта 2007, 19:24

Оппозиция Абхазии требует от Верховного суда рассмотреть жалобы своих кандидатов

Выборы в Парламент Республики Абхазия, прошедшие 4 и 18 марта 2007 г., выявили массовые целенаправленные нарушения избирательного законодательства со стороны представителей власти, которые осуществлялись для продвижения в высший законодательный орган угодных кандидатов. Об этом говорится в Обращении избирательных штабов кандидатов в депутаты от оппозиции, принятом сегодня на собрании Форума народного единства Абхазии /ФНЕА/. По мнению авторов документа, "старт этим нарушениям был дан самим президентом, который в нарушение Конституции и законов в прямом эфире проводил агитацию. В развитие этого премьер-министр и секретарь совета-безопасности открыто признали, что власть будет использовать административный ресурс. Это является прямым вмешательством в свободное волеизъявление граждан".

Отметим, что оппозиционное нынешним властям республики ФНЕА создано в феврале 2005 года и объединяет 3 партии и 9 общественно-политических движения.

"Выполняя установку на поддержку кандидатов, на которых сделала ставку власть, местные администрации и паспортные столы развернули активную деятельность. В массовом порядке осуществлялась выдача форм №9. В результате этого имели место тысячи фактов двойного голосования одними и теми же лицами на различных округах и участках. После первого тура паспортные столы стали проводить перепрописку граждан с округов, на которых прошли выборы, на округи, в которых предстояли вторые туры", - отмечается в обращении.

Поэтому, по мнению авторов документа, "18 марта на избирательных участках появились сотни людей либо никогда не проживавших на территории округов, либо покинувших эти районы 10-20 лет назад. В своем подавляющем большинстве они имели прописки в других районах и не могли участвовать в голосовании".

"Во время первого тура количество граждан, включенных в дополнительные списки, составило 15-20%. Во втором туре их включили в основные списки, но, несмотря на это, дополнительные списки и во втором туре достигли 20-30 %. Все это создает серьезное недоверие народа по поводу справедливости и честности выборов", - говорится в документе.

Вскрыть эти факты, по мнению оппозиции, "возможно только в случае изучения списков проголосовавших, на предмет выявления двойных голосований и реальной прописки".

"Ряд кандидатов, а именно - Эмма Ходжаа, Алмасбей Кчач, Владимир Аршба, Виталий Габния и Марина Барцыц в этой связи обратилось в Верховный суд с жалобами, в которых изложены факты грубого попрания избирательного законодательства", - отмечается в обращении.

Авторы документа обращаются к Верховному суду с требованием рассмотреть эти жалобы, изучить списки проголосовавших с участием представителей кандидатов, обратившихся в суд с жалобами.

"Нам известно, что суд имеет возможность затягивать рассмотрение этих вопросов в течение месяца. Однако это будет способствовать только обострению внутриполитической ситуации. Поэтому призываем вас в самые ближайшие сроки затребовать списки, представить их общественности и принять справедливое, законное решение", - подчеркивается в обращении.

Копии обращения направлены также президенту и парламенту республики.

Напомним, что пять бывших кандидатов в депутаты от оппозиции 22 марта подали жалобы в Верховный суд Абхазии. Они мотивируют свое решение тем, что "власти республики грубо использовали административный ресурс". Напомним, что выборы в парламент состоялись 4 и 18 марта. В числе избранных 35 депутатов 8 представителей оппозиции.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей