23 марта 2007, 16:09

Оппозиция Абхазии обвиняет власти в подтасовке результатов выборов

В Сухуме состоялось собрание Форума Народного единства Абхазии - оппозиционного нынешним властям общественно-политического движения. Собрание посвящалось результатам выборов в Парламент Республики Абхазия, состоявшихся 4 и 18 марта. В нем принимали участие представители штабов кандидатов в депутаты от оппозиции и общественность.

"Вполне естественно, что подавляющее большинство наших граждан связывало с парламентскими выборами надежды на консолидацию нашего многонационального народа, достижение ощутимого прогресса в наиболее приоритетных направлениях развития нашего государства. В определенной степени этим можно объяснить столь ответственное и осознанное отношение наших граждан к выборам", - сказал, открывая собрание, председательствовавший на нем, член политсовета Форума Владимир Зантария.

Он выразил признательность присутствовавшим "за проявленную активность и поддержку кандидатов". "Совершенно очевидно, что кандидаты от оппозиции получили большинство голосов избирателей даже в тех округах, в которых ЦИКом были признаны победителями кандидаты, поддерживаемые властью. Каким образом получилось так, что были объявлены результаты, не соответствующие действительности, какие механизмы были использованы для достижения поставленных целей, вы, наверное, знаете не понаслышке, - сказал Зантария. - Как раз анализу, выявлению и объективной оценке этих причин и обстоятельств посвящено сегодняшнее собрание. Не подлежит сомнению и то, что в каждом округе, где должны были пройти вторые туры, по указанию сверху паспортные столы выдавали в массовом порядке формы №9".

Причем, по словам Зантария, "осуществлялось это без выдачи первичной документации, подтверждающей реальную прописку". "В результате, тысячи граждан получили возможность для многократного голосования в различных округах или на участках одного и того же округа", - отметил он. Зантария также обратил внимание участников собрания на то, что "в таком же массовом порядке осуществлялась перепрописка граждан с округов, где прошли выборы, в те округа, в которых еще предстояли вторые туры". "Эти противоправные действия привели к тому, что в каждом округе искусственно был создан запас от восьмиста до тысячи голос в пользу кандидатов, поддерживаемых властью", - подчеркнул Зантария.

По его словам, "на избирательных участках появились сотни людей, либо никогда не проживавших на территории округов, либо покинувших свои села 10-20 лет назад". В своем подавляющем большинстве, - отметил Зантария, они имели прописки в других районах и не могли участвовать в голосовании. "Таким образом, фактически народ был лишен возможности выразить свое волеизъявление, и провести честные выборы депутатов Парламента республики. Было сделано все для подтасовки результатов выборов. Нет сомнения в том, что если бы государственными органами были созданы нормальные условия, то бесспорную победу одержали бы многие кандидаты, которых поддерживали вы. И мы обязаны сегодня говорить об этом открыто и во весь голос, чтобы пренебрежение законом, грубое попрание прав граждан не стали бы привычным явлением, нормой жизни", - заявил Владимир Зантария.

Выборы, по мнению Зантария, "фактически выиграл паспортный стол, который, по сути, и оказался главным оппонентом оппозиции". "И все это свидетельствует о том, что методы, которыми пользуются государственные структуры, не имеют ничего общего с демократическими принципами и еще больше усугубляют внутреннюю политику, усиливают противостояние в обществе", - считает Зантария.

Он напомнил, что "еще до выборов представители оппозиции неоднократно обращались в ЦИК, окружные, участковые избирательные комиссии, к главам администраций, МВД, паспортным столам с просьбой предоставить списки лиц, которые должны были голосовать по формам №9". "Однако под различными предлогами все эти структуры отказались удовлетворить наши законные требования, и лишь под давлением общественности нам была выдана незначительная часть списков", - сказал он.

"Зная о грубых нарушениях в ходе первого тура, за неделю до второго тура группа кандидатов во время встречи с Президентом обратилась к нему с просьбой принять меры для предоставления списка выданных и продленных форм №9 с 2004 года. В этой встрече принимал участие и министр внутренних дел, обещавший предоставить полную информацию по данному вопросу. Но в итоге, в нарушение статьи 21-ой "Конституционного закона о выборах депутатов Народного собрания-Парламента РА" никакой информации предоставлено не было. Потому что это, разумеется, не в интересах власти, что было подтверждено результатами второго тура. То, что происходило на большинстве избирательных участков, вряд ли можно назвать свободным волеизъявлением граждан", - констатировал член политсовета Форума.

Владимир Зантария считает законным требование оппозиции показать все списки, включая дополнительные.

"Главная задача нашего сегодняшнего собрания заключается в том, чтобы народ узнал всю правду о подлинных результатах выборов. Мы хотим, чтобы все списки были вывешены во всех городах, районах, во всех селах нашей республики. Пусть Абхазское телевидение, пытающееся внушить народу, что наши выборы стали чуть ли ни эталоном демократичности, передаст и наше с вами мнение, нашу точку зрения, наряду с теми, кто привык сглаживать и обелять все", - подчеркнул Зантария.

Член политсовета сообщил, что с жалобами в Верховный Суд обратились кандидаты в депутаты Эмма Ходжаа, Виталий Габния, Владимир Аршба, Марина Барцыц, Алмасбей Кчач.

Характерно, сказал Зантария, "что критический взгляд в отношении выборной кампании и ее результатов, высказывает не только оппозиция". В частности, по его словам, руководитель Центра стратегических исследований Олег Дамениа в интервью газете "Чегемская правда" сказал: "Боюсь, что у нового парламента будут серьезные проблемы с самим собой. Этот парламент недееспособен. В профессиональном плане он не готов заниматься тем, чем должен заниматься. Ему придется имитировать эту деятельность, а это уже - ущербная деятельность".

На собрании выступили бывшие кандидаты в депутаты Марина Барцыц и Эмма Ходжаа, представители общественности - житель села Мгудзырхуа Назбей Жиба, Пицунды - Юрий Тория. Назбей Жиба отметил, что в его селе во втором туре голосовали люди, которых ранее он не видал. По словам Тория, на собрание необходимо было пригласить председателя Центризбиркома. Он также считает, что списки необходимо огласить. "В этих выборах победили цветные, крутые и блатные", - подчеркнул он.

"Мы не заявляем, что все представители оппозиции должны были попасть в парламент, мы просто просим, чтобы нам показали списки избирателей, принявших участие во втором туре", - сказала в свою очередь Марина Барциц. При этом она отметила, что "не уверена, что эта просьба будет удовлетворена". "Но в любом случае мы знаем, кто голосовал и по каким документам. Мы не устраиваем власти тем, что противостоим сегодняшнему процессу приватизации. Мы считаем, что надо развивать экономику республики и строить государство. Враньем государство не построишь", - сказала Барциц.

Журналист Эмма Ходжаа, баллотировавшаяся по Баслахускому избирательному округу №25 сказала, что "во время президентских выборов народ был поделен на своих и чужих". "Мои избиратели - люди, жившие в этом округе, верили в меня и поддержали, проголосовав за меня, - сказала она. - Паспортные столы работали круглые сутки, выдавая в неограниченном количестве формы №9 тем, кто давно не живет в округе. Начальник районного отдела внутренних дел ездил по селам с печатью в кармане. Победу в 25 округе одержала бумага".

"Я никогда не писала жалоб, но в данном случае нельзя не писать, поскольку получается, что мы предали своих избирателей. Людей, проголосовавших за нас и поверивших нам, много", - подчеркнула Эмма Ходжаа.

По словам бывшего главы администрации Очамчирского района, жителя села Тхина Аполлона Думаа, "сегодня не видно, чтобы власти делали что то для объединения абхазского общества, расколотого в результате президентских выборов 2005 года". Он также подчеркнул, что в селах голосовали люди, которые в настоящее время проживают в других регионах страны, и не исключил, что эти люди голосовали по несколько раз в различных округах.

По мнению представителя Гудаутского района Абхазии Манчи Бения, сегодня главное - укрепление государства и защита народа. Парламент, по словам Бе ния, должен быть крепким и независимым. "Двуличие нас погубит. В селах сегодня никто не бывает. Народ и руководство отдалились друг от друга. Назначение глав администраций сверху недемократично. В парламенте тоже спикера должны избрать депутаты", - подчеркнул он.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

Архив новостей