21 марта 2007, 20:21

Оппозиция Абхазии обвиняет власти в использовании административного ресурса

Бывшие кандидаты в депутаты парламента от оппозиции — Эмма Ходжа, Виталий Габния, Алмасбей Кчач, Даур Ачугба, Марина Барцыц намерены подать жалобы в Верховный суд Абхазии. Они мотивируют свое решение тем, что «власти республики грубо использовали административный ресурс». Об этом было заявлено сегодня на пресс-конференции в Сухуме.

По словам выступавших, в округах, особенно в сельских, «люди голосовали по формам №9, выданных в преддверии повторного голосования в неограниченном количестве». /Форма №9 выдается взамен утерянного паспорта/. «В ряде сел количество людей, голосовавших по этим документам, достигало 900-1000 человек», - отмечалось на пресс-конференции. В частности, речь шла об Отхарском избирательном округе, где баллотировались представитель оппозиции Марина Барцыц и представитель Общественно-политического движения «Амцахара» /Родовые огни/ Гарик Саманба. /Саманба во втором туре выиграл и избран депутатом Парламента/.

Что касается Баслахуского округа №25, то по словам баллотировавшейся там Эммы Ходжаа, голосовали люди, не жившие в этих округах последние 20-30 лет и прописанные в городе Сухум. «В спешном порядке им выдавались формы №9. Их доставляли из Сухума в Очамчирский район на автобусах», - сказала она. По словам представителей оппозиции, выявлены конкретные лица, и информация по ним также будет приложена к Жалобе.

Однако оппозиция опасается, что Верховный суд не примет их жалоб и поэтому решила вначале сообщить об этом журналистам.

«В селах произошел демографический взрыв, власти республики, выдав формы №9 решили проблему демографии в селах», - отмечалось на пресс-конференции.

Ахра Бжания, баллотировавшийся по сухумскому избирательному округу №5 заявил, что не будет подавать жалобы, при этом он также подчеркнул, что власти грубо использовали административный ресурс.

Оппозиция намерена провести общее собрание или съезд, на котором будут подведены итоги прошедших выборов в парламент и намечены планы дальнейшей работы.

Напомним, что выборы в Парламент Абхазии состоялись 4 марта (первый тур) и 18 марта (второй тур голосования). Избранные в новый парламент 35 депутатов, в числе которых 8 представителей оппозиции, приступят к своей работе 4 апреля.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей