30 марта 2007, 15:43

В Волгоградской области решили пока не повышать транспортный налог

Комитет Волгоградской областной Думы по экономической политике, промышленности, транспорту и связи, возглавляемый Владимиром Ефимовым, отклонил предложенный администрацией области законопроект о повышении ставок транспортного налога. Таким образом, чиновники не смогли убедить депутатов в необходимости взимания дополнительных налогов с владельцев автотранспорта.

"Администрация Волгоградской области в 2006 году уже выходила в областную Думу с аналогичным предложением. Но отклика у депутатов не нашла", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Волгоградской областной думы.

По словам представителей пресс-службы, в 2006 году повысить транспортный налог предлагалось для всех видов транспорта. Причин чиновники привели несколько. Во-первых, по их данным, доходы населения и прибыль предприятий растут, и будут расти и дальше, а значит, физическим лицам и различным организациям "есть чем платить налог". Кроме того, не помешало бы, по мнению авторов законопроекта, увеличить налог и для грузового транспорта, потому как "грузовые автоперевозки - это динамично развивающийся вид коммерческих услуг, при том, что именно "тяжелый" транспорт больше всего разбивает дороги, а на их восстановление нужны деньги".

На этот раз аргументы чиновников были такими же. Ставки налога предлагалось увеличить существенно. К примеру, для легковых автомобилей моложе 15 лет с мощностью двигателя до 100 л.с. - в 2,4 раза, от 100 до 150 л.с. - в 3 раза, для легковых автомобилей старше 15 лет налог предлагается увеличить в 1,8 раза. По расчетам финансистов, повышение транспортного налога могло бы принести в областную казну в 2008 году 50,6 миллионов рублей, в 2009 - 157 миллионов.

В пресс-службе рассказали, что у депутатов к данному законопроекту было много вопросов. Так, депутату Владимиру Ефимову не ясно, почему при общем повышении транспортного налога в среднем на 20 процентов для грузового транспорта увеличение выливается в 100-150 процентов. Ведь именно удорожание грузоперевозок в первую очередь отразится на рядовом потребителе - подорожают все перевозимые товары и услуги.

Не убедительно, по мнению депутатов, звучит и утверждение чиновников о том, что увеличение налога для грузового транспорта, "разбивающего" наши дороги положительно скажется на доходах областной казны. "Это не факт, - считает Владимир Ефимов. - Многие грузовые автомобили зарегистрированы в других регионах, а значит, и налоги будут уходить туда, мимо нашего областного бюджета".

Олега Иншакова, председателя думского комитета по науке, образованию, культуре и общественным связям, заинтересовали также данные о том, сколько денег от уже собранного транспортного налога потрачено на ремонт и содержание региональных дорог. Такого анализа чиновники представить не смогли. "В этом случае, - считает Олег Иншаков, - доводы о том, что "чем больше соберем денег, тем лучше будут ремонтироваться дороги", - несостоятельны.

Георгий Козицкий, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, транспорту и связи, считает несовершенным сам принцип формирования ставки налога, который "привязан" к лошадиным силам". Зачастую владелец машины с мощным двигателем вообще не пользуется своим авто, но при этом он все равно платит высокий налог, поясняет он. И наоборот, маршрутное такси, проезжающее тысячи километров по городу и области, платит по минимуму. Коллеги Г.Козицкого согласились с тем, что транспортный налог логичнее формировать по европейскому принципу: "чем больше ездишь, тем больше платишь".

Комитет по бюджету, налогам и финансам также подверг сомнению фактические данные, подкреплявшие данный законопроект. Прежде, чем рассматривать законопроект, депутаты поручили специалистам Контрольно-счетной палаты Волгоградской области внимательно его проанализировать.

"На наш взгляд, повышение ставок транспортного налога обернется дополнительными неоправданными расходами для жителей региона. Поэтому мы принимаем решение отклонить предложенный законопроект", - подытожил обсуждение Владимир Ефимов.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей