15 сентября 2006, 15:03

В Волгоградской области продолжается противостояние ветвей власти

На прошедшей неделе в законотворческой работе законодательной и исполнительной властей наблюдалось серьезное противостояние по двум серьезным законопроектам: "О мерах социальной поддержки медицинских, фармацевтических и иных работников государственных организаций здравоохранения Волгоградской области" и "О внесении изменения в Закон Волгоградской области от 11 ноября 2002 года № 750 - ОД "О транспортном налоге".

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" со слов Г.В. Завгородней, сотрудника пресс-службы Волгоградской областной думы, на заседании комитета  Волгоградской областной Думы по охране здоровья и экологии депутаты отклонили вето губернатора и оставили закон о поддержке медработников и фармацевтов в прежней редакции.

Закон "О мерах социальной поддержки медицинских, фармацевтических и иных работников государственных организаций здравоохранения Волгоградской области" депутаты приняли еще до каникул. Проголосовав за него, областные законодатели утвердили меры социальной поддержки медработников. В том числе три гарантии, прописанных федеральным законом: обязательное страхование по поводу работы, связанной с угрозой их жизни и здоровью, выплата единовременного денежного пособия семье погибшего медработника во время оказания медицинской помощи, профессиональная переподготовка. Дополнительно к ним депутаты утвердили четвертую меру соцподдержки - компенсация путевок на санаторно-курортное лечение за счет средств областной казны.

Закон был отправлен на подпись губернатору. Однако глава обладминистрации отклонил закон, предложив свой вариант. В частности, Николай Максюта исключил из закона одну из мер соцподдержки - частичную компенсацию стоимости путевки на санаторно-курортное лечение. Г.В. Завгородняя рассказала, что "финансисты обладминистрации обосновали поправки губернатора большими бюджетными расходами - только на денежную компенсацию санаторно-курортного лечения потребуется, по их расчетам, более 100 миллионов рублей, поскольку все упомянутые в законе медработники сразу же после его выхода могут начать претендовать на компенсацию". Дискуссия областных законодателей закончилась рекомендацией Думе Волгоградской области отклонить поправки губернатора.

В свою очередь, депутаты комитета Волгоградской областной Думы по бюджету, налогам и финансам выступили против предложений областной администрации повысить транспортный налог.

"Дело в том, что администрация области вышла к в областную Думе с предложением увеличить транспортный налог, - рассказала Г.В. Завгородняя, - Поднять налог чиновники считают возможным в силу нескольких причин. Во-первых, по их данным, в следующем году реально вырастут доходы населения и прибыль предприятий. Транспортный налог увеличивается и для грузовых автомобилей. Потому как, по мнению чиновников, грузовые перевозки, с одной стороны, стабильно развивающийся прибыльный бизнес, а с другой, именно грузовой транспорт "разбивает" дороги и нужно компенсировать бюджетные расходы на их восстановление".

Финансисты областной администрации предложили увеличить транспортный налог следующим образом: для категории "легковых автомобилей не старше 15 лет" с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил налог увеличивается в 2,4 раза, от 150 до 200 лошадиных сил - в 3 раза, от 150 до 200 л.с. - в 4.2 раза, свыше 200 л.с. - в 5 раз. Точно такое же увеличение предлагается и для грузовых автомобилей. Для легковых автомобилей старше 15 лет независимо от мощности двигателя налог может быть увеличен в 1,8 раза. За счет увеличения налога в областную казну предполагается получить в следующем 2007 году 50,6 миллионов рублей, в 2008 - 157,1 миллион рублей.

У законодателей возникло много вопросов к чиновникам областной администрации. Так, они предложили им, вместо увеличения налога, создать *условия для улучшения его собираемости (в настоящее время она составляет всего 56,5 процентов). Депутаты усомнились и в утверждении чиновников о том, что предлагаемые ставки налога ниже по сравнению с другими областями.

Большинством голосов комитет по бюджету, налогам и финансам не согласился с предложенным повышением налога и принял решение рекомендовать Думе Волгоградской области отклонить этот законопроект.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости