30 марта 2007, 15:16

В Сухуме обсудят перспективы международного признания Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии

Встреча президентов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии - Сергея Багапш, Игоря Смирнова и Эдуарда Кокойты состоится 11 апреля в Сухуме, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в информационном отделе МИД Абхазии.

На встрече трех президентов стран-участниц Сообщества "За права народов и демократию" также речь будет идти о расширении контактов в различных сферах, в частности экономических.

Напомним, что Сообщество "За демократию и права народов", в которое входят Республика Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия было создано в июне 2006 года.

В сентябре того же года была создана Межпарламентская ассамблея государств-участников Сообщества "За демократию и права народов"

Основными целями Сообщества являются "завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия; достижение общих задач исключительно мирными средствами и политическими методами, на основе взаимовыгодного и равноправного сотрудничества, конструктивного партнерства и взаимного уважения в отношениях со всеми субъектами международного общения; верховенство воли народа при принятии общегосударственных решений и недопустимость отказа от принципов суверенитета и независимости при ведении переговоров о политическом урегулировании; развитие и укрепление демократических институтов; уважение и защита прав человека независимо от национальности, расовой, культурной и языковой принадлежности, а также статуса государства его проживания; создание благоприятных условий для развития экономики во имя благополучия и процветания народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии; сохранение и развитие культурной, национальной и территориальной идентичности народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии".

Что касается Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов", то она создана в связи с необходимостью более тесного Межпарламентского Сотрудничества в целях реализации положений, изложенных в Совместной Декларации Республики Абхазия, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия от 14 июня 2006 года.

МПА - консультативный институт для обсуждения вопросов и рассмотрения проектов документов, представляющих общий интерес и сформирован из парламентских делегаций сторон.

Межпарламентская Ассамблея обсуждает политические, социально-экономические и гуманитарные вопросы, требующие согласования сторонами; рассматривает вопросы парламентского сотрудничества.

Межпарламентская Ассамблея для осуществления своих полномочий создала рабочие органы и Секретариат, возглавляемый Генеральным Секретарем.

Организацию деятельности Межпарламентской Ассамблеи осуществляет Совет Ассамблеи, состоящий из руководителей парламентских делегаций.

Функции председательствующего на пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи осуществляют поочередно руководители Законодательных органов Сторон. К Межпарламентской ассамблее с согласия сторон могут присоединиться парламенты иных государств. Штаб-квартира и руководящие органы Межпарламентской Ассамблеи располагаются в Москве.

Межпарламентская Ассамблея проводит очередные пленарные заседания не реже двух раз в год в городе Москве или при необходимости - в столицах Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей