30 марта 2007, 08:53

В Таллине началась подготовка к переносу памятника Воину-освободителю

В Эстонии началась подготовительная работа на месте, куда будет перенесен памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов.

Он будет установлен на Военном кладбище на улице Фильтри и сейчас там ведутся подготовительные работы, сообщил в опубликованном в пятницу интервью газете «Ээсти Пяевалехт» известный эстонский историк, депутат парламента Эстонии Кюлло Арьякас.

По его мнению, место для памятника подобрано неудачное. «Оно расположено посреди кладбища и рядом с жертвами взрыва 1936 года в Мяннику (тогда во время взрыва на складе боеприпасов погибли более 60 человек). На этом же кладбище есть пара значительно лучших мест».

Между тем министр обороны Эстонии Юрген Лиги также подтвердил газете, что подготовка к переносу монумента началась. «Это дело будет сделано и новому министру обороны (в Эстонии в связи с прошедшими 4 марта парламентскими выборами на будущей неделе приступает к работе новое правительство) не нужно будет ломать голову», - цитирует «Интерфакс»  главу военного ведомства.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости