29 марта 2007, 15:06

Монумент Солдату-освободителю в Таллине перенесут на военное кладбище

Монумент Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации будет демонтирован и перенесен из центра города на окраину, где находится военное кладбище. Об этом заявил глава эстонского правительства Андрус Ансип.

Выступая вечером 28 марта перед журналистами по случаю завершения переговоров о создании новой правящей коалиции, он сказал, что само коалиционное соглашение "не содержит пункта о судьбе бронзового солдата, поскольку для него уже присмотрено место на кладбище на Фильтри теэ". По словам Ансипа, памятник подпадает под действие принятого в январе этого года закона "О защите воинских захоронений", и все дальнейшие действия будут направлены на исполнение этого закона вне зависимости от того, какое правительство будет у власти. "Я не вижу никакой возможности оставить этого бронзового солдата там, где он стоит сейчас",- цитирует эстонского премьера ИТАР-ТАСС.

Андрус Ансип ранее неоднократно заявлял, что после переноса останков погребенных в сквере возле памятника советских воинов в другое место, "памятник как надгробный знак утратит свое значение и будет демонтирован".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости