29 марта 2007, 15:06

Монумент Солдату-освободителю в Таллине перенесут на военное кладбище

Монумент Солдату-освободителю Таллина от гитлеровской оккупации будет демонтирован и перенесен из центра города на окраину, где находится военное кладбище. Об этом заявил глава эстонского правительства Андрус Ансип.

Выступая вечером 28 марта перед журналистами по случаю завершения переговоров о создании новой правящей коалиции, он сказал, что само коалиционное соглашение "не содержит пункта о судьбе бронзового солдата, поскольку для него уже присмотрено место на кладбище на Фильтри теэ". По словам Ансипа, памятник подпадает под действие принятого в январе этого года закона "О защите воинских захоронений", и все дальнейшие действия будут направлены на исполнение этого закона вне зависимости от того, какое правительство будет у власти. "Я не вижу никакой возможности оставить этого бронзового солдата там, где он стоит сейчас",- цитирует эстонского премьера ИТАР-ТАСС.

Андрус Ансип ранее неоднократно заявлял, что после переноса останков погребенных в сквере возле памятника советских воинов в другое место, "памятник как надгробный знак утратит свое значение и будет демонтирован".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей