29 марта 2007, 17:34

В Кабардино-Балкарии начались общественные слушания на тему СМИ

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии начались общественные слушания, организованные Комиссией Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ", в которых принимают участие представители СМИ Южного федерального округа.

Гостей приветствовал глава Администрации Президента Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров.

С основным докладом выступил председатель упомянутой Комиссии, редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

Он сказал, что речь пойдет о состоянии гражданского общества в России. О том, что отношение к СМИ, уровень свободы слова - показатель здоровья страны (или ее нездоровья). Что отношения СМИ с властью, права и ответственность журналистов являют собой весьма сложные проблемы.

Докладчик подчеркнул, что Россия серьезно меняется - и политически, и экономически. "Мы вошли в очень важный отрезок истории, когда должны быть реально зафиксированы результаты "эпохи Путина". Впереди - выборы в Госдуму, выборы президента страны. Эти события волнуют все российское общество". Далее докладчик отметил, что СМИ проходят не самый легкий этап в своем развитии. "Идет наступление на независимые СМИ и вымывание их из информационного ресурса. Идет огосударствление сферы массовой информации, заход в нее крупного государственно-ориентированного бизнеса, который скупает СМИ. Идет падение тиражей многих изданий и падение престижа журналистики. Снижение доверия к СМИ влечет за собой риск общественного безразличия".

Обозначив проблемы, Павел Гусев сказал, что цель слушаний - поиск ответов на поставленные вопросы.

Как следует из доклада, в России зарегистрированы 71954 СМИ. Из них 59184 -печатных, 12770 -электронных. Медийный сектор - один из самых быстрорастущих секторов экономики страны, создающий 1,6 процента внутреннего валового продукта. В ЮФО функционирует 4503 СМИ.

Региональную прессу докладчик назвал "основой медийного сообщества", которая и по тиражам, и по своей значимости, и по своему влиянию доминирует в информационном пространстве.

Определяющей тенденцией в СМИ является жесткая конкуренция. Бизнес все пристальнее присматривается к медиа-рынку. Растут тиражи рекламных изданий, а общественно-политических падают. Развиваются те федеральные СМИ, чьи региональные вкладки оказались хорошего уровня.

Далее Павел Гусев привел характеристику состояния СМИ в каждом из субъектов ЮФО, исходя из откликов, полученных от местных журналистов.

Павел Гусев предложил разработать Хартию журналистов, некий внутренний закон журналистского сообщества.

Выступившие в первый день слушаний редактора местных изданий говорили о своих проблемах. Редактор кабардинской газеты "Адыгэ псалъэ" Мухамед Хафицэ критиковал деятельность "Почты России", которая держит монополию на распространение газет, необоснованно завышая ставки. Эту проблему поднимали многие выступившие.

Говорили о том, что независимых СМИ в регионах очень мало, в СМИ хозяин тот, кто платит; о запрете на критику власти; о незащищенности журналистов и нищенской зарплате в местных СМИ; о давлении через суды и прокуратуру; об убийствах работников СМИ (с 1999 года было убито 214 журналистов).

Выступление декана журналистики МГУ Ясена Засурского было посвящено проблеме подготовки журналистских кадров. Он отметил, что в последние годы на факультеты журналистики стали приходить молодые люди, которые не журналистикой хотят заниматься, а пиаром и рекламой, что упал интерес к телевизионной журналистике. Ясен Засурский видит причину в том, что нынешнее телевидение оторвано от жизни.

Редактор газеты "Сердало" из Ингушетии Исламбек Шадиев, отвечая на выступление об экстремизме в СМИ, сказал, что сайт "Ингушетия.ру" на самом деле к Ингушетии никакого отношения не имеет. Ее делают лица, живущие в Москве. По его мнению, и этот сайт и некоторые "газетенки и с ингушской, и с осетинской стороны, сеющие вражду, давно надо закрыть в законном порядке".

Завтра слушания продолжатся.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 19:34

  • Житель Дагестана осужден за призывы к экстремизму

    Хасавюртовский районный суд приговорил жителя села Темираул к трем с половиной годам условного лишения свободы, признав его виновным в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти путем публикаций в соцсети.

22 ноября 2017, 19:01

  • Глава Минстроя Ставрополья взят под стражу

    Суд в Ставрополе сегодня ужесточил меру пресечения бывшему главе краевого Минстроя Игорю Васильеву, который находился с 16 июля под домашним арестом. Васильева взяли под стражу, чтобы он не скрылся от следствия, сообщил источник в правоохранительных органах.

22 ноября 2017, 18:34

  • Пассажиры рейса Махачкала - Дубай отправлены в Минводы

    После ночного ожидания рейса в Дубай в аэропорту Махачкалы пассажиры отправлены в Минеральные Воды, откуда должны улететь в ОАЭ. Пассажиры смогут требовать компенсации, если авиаперевозчик перенаправил самолет без серьезных оснований, пояснил юрист.

22 ноября 2017, 18:34

22 ноября 2017, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей