29 марта 2007, 17:34

В Кабардино-Балкарии начались общественные слушания на тему СМИ

Сегодня в столице Кабардино-Балкарии начались общественные слушания, организованные Комиссией Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ", в которых принимают участие представители СМИ Южного федерального округа.

Гостей приветствовал глава Администрации Президента Кабардино-Балкарии Альберт Кажаров.

С основным докладом выступил председатель упомянутой Комиссии, редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

Он сказал, что речь пойдет о состоянии гражданского общества в России. О том, что отношение к СМИ, уровень свободы слова - показатель здоровья страны (или ее нездоровья). Что отношения СМИ с властью, права и ответственность журналистов являют собой весьма сложные проблемы.

Докладчик подчеркнул, что Россия серьезно меняется - и политически, и экономически. "Мы вошли в очень важный отрезок истории, когда должны быть реально зафиксированы результаты "эпохи Путина". Впереди - выборы в Госдуму, выборы президента страны. Эти события волнуют все российское общество". Далее докладчик отметил, что СМИ проходят не самый легкий этап в своем развитии. "Идет наступление на независимые СМИ и вымывание их из информационного ресурса. Идет огосударствление сферы массовой информации, заход в нее крупного государственно-ориентированного бизнеса, который скупает СМИ. Идет падение тиражей многих изданий и падение престижа журналистики. Снижение доверия к СМИ влечет за собой риск общественного безразличия".

Обозначив проблемы, Павел Гусев сказал, что цель слушаний - поиск ответов на поставленные вопросы.

Как следует из доклада, в России зарегистрированы 71954 СМИ. Из них 59184 -печатных, 12770 -электронных. Медийный сектор - один из самых быстрорастущих секторов экономики страны, создающий 1,6 процента внутреннего валового продукта. В ЮФО функционирует 4503 СМИ.

Региональную прессу докладчик назвал "основой медийного сообщества", которая и по тиражам, и по своей значимости, и по своему влиянию доминирует в информационном пространстве.

Определяющей тенденцией в СМИ является жесткая конкуренция. Бизнес все пристальнее присматривается к медиа-рынку. Растут тиражи рекламных изданий, а общественно-политических падают. Развиваются те федеральные СМИ, чьи региональные вкладки оказались хорошего уровня.

Далее Павел Гусев привел характеристику состояния СМИ в каждом из субъектов ЮФО, исходя из откликов, полученных от местных журналистов.

Павел Гусев предложил разработать Хартию журналистов, некий внутренний закон журналистского сообщества.

Выступившие в первый день слушаний редактора местных изданий говорили о своих проблемах. Редактор кабардинской газеты "Адыгэ псалъэ" Мухамед Хафицэ критиковал деятельность "Почты России", которая держит монополию на распространение газет, необоснованно завышая ставки. Эту проблему поднимали многие выступившие.

Говорили о том, что независимых СМИ в регионах очень мало, в СМИ хозяин тот, кто платит; о запрете на критику власти; о незащищенности журналистов и нищенской зарплате в местных СМИ; о давлении через суды и прокуратуру; об убийствах работников СМИ (с 1999 года было убито 214 журналистов).

Выступление декана журналистики МГУ Ясена Засурского было посвящено проблеме подготовки журналистских кадров. Он отметил, что в последние годы на факультеты журналистики стали приходить молодые люди, которые не журналистикой хотят заниматься, а пиаром и рекламой, что упал интерес к телевизионной журналистике. Ясен Засурский видит причину в том, что нынешнее телевидение оторвано от жизни.

Редактор газеты "Сердало" из Ингушетии Исламбек Шадиев, отвечая на выступление об экстремизме в СМИ, сказал, что сайт "Ингушетия.ру" на самом деле к Ингушетии никакого отношения не имеет. Ее делают лица, живущие в Москве. По его мнению, и этот сайт и некоторые "газетенки и с ингушской, и с осетинской стороны, сеющие вражду, давно надо закрыть в законном порядке".

Завтра слушания продолжатся.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 06:46

23 августа 2017, 06:31

23 августа 2017, 05:41

  • Власти Ростовской области сегодня начнут выплачивать компенсации погорельцам

    Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что выплаты погорельцам по 30 тысяч рублей на человека начнутся сегодня. Выплаты из городского бюджета по 20 тысяч рублей на погорельца начались вчера, 20 августа. Жители сгоревших домов заявили, что экстренные службы отреагировали на пожар не оперативно, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 августа 2017, 04:42

23 августа 2017, 03:45

  • Танцор лезгинки переведен в больницу Пятигорска

    Салим Ахобеков, задержанный за исполнение лезгинки в Геленджике на пять суток, переведен в больницу Пятигорска. Врачи подозревают, что он отравился газом, который распыляли во время задержания, сообщил Валерий Хатажуков. Пострадавшая во время инцидента свидетельница задержания танцоров Анжела Максидова до сих пор находится в больнице.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей