29 марта 2007, 17:07

В Грузии опровергают возможность контрабанды комплексов "Стрела-2М"

Заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили заявил сегодня в эфире телекомпании "Рустави-2", что абсурдны все утверждения о контрабанде из Грузии в Россию зенитно-ракетных комплексов "Стрела-2М".

"Вывоз из Грузии такого вида вооружения полностью исключен, так как каждый комплекс находится под жесточайшим контролем, и свободное передвижение такого вида оружия исключено", - отметил замминистра.

Такого же мнения придерживается глава МВД Грузии Вано Мерабишвили, который исключил возможность провоза зенитно-ракетных комплексов через территорию Грузии. "С приходом к власти нынешнего руководства мы начали контролировать так называемые "серые зоны". Хороший пример проведенной работы - Панкисское и Кодорское ущелья", - сказал в выступлении на тбилисской международной конференции по проблемам трафикинга, борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком сегодня.

В своем выступлении Вано Мерабишвили обратил внимание на ситуацию в Абхазии и Южной Осетией и отметил, что "из этих неконтролируемых территорий продолжает поступать контрабанда".

Российские СМИ сообщили сегодня, что в Краснодарском крае РФ задержана транснациональная преступная группа, занимавшаяся переправкой из Грузии в РФ переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) "Стрела-2М". По его словам, все 5 человек задержаны, им уже предъявлено обвинение.

Между тем, грузинские военные эксперты не исключают, что "Стрела" могла попасть в Россию через Абхазию, которая граничит с Краснодарским краем. Абхазия также имеет свободный пограничный режим с Россией. В Грузии подчеркивают, что на абхазском участке грузино-российской границы и в прошлом не раз были зафиксированы попытки вывоза оружия.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей