29 марта 2007, 16:12

Мэтью Брайза одобряет план Грузии по решению конфликта в Южной Осетии

Советник госсекретаря США Мэтью Брайза призвал стороны к активным переговорам по урегулированию конфликта Грузии с Южной Осетией. Как заявил сегодня журналистам Брайза, за основу переговоров можно брать подготовленный официальным Тбилиси план по урегулированию конфликтных отношений.

Сегодня Брайза обсудил инициативу создания временной администрации в Южной Осетии. "План урегулирования конфликта в Южной Осетии уже давно готов и мы призываем стороны начать активно его реализовывать", - сказал Брайза.

Предложенный Грузией план предполагает представление широкой автономии Южной Осетии. В нем содержится пункт об экономическом восстановлении постконфликтного региона и разграничении полномочии между центром и регионом.

Этот план, однако, неприемлем для Цхинвала. Министерство иностранных дел Южной Осетии расценивает "создание временных административных единиц как профанацию процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта".

В обзоре внешней политики МИД РФ от 27 марта 2007 года ничего не сказано о мирном плане Тбилиси и в Тбилиси распространено мнение, что Россия неофициально отказывается от этого плана.

"Наша линия применительно к конфликтам в Абхазии и Южной Осетии заключается в необходимости поиска жизнеспособного решения исключительно мирными средствами вне временных и статусных рамок. Она подразумевает добровольное согласие сторон конфликта на выработанную ими же в рамках действующих переговорных форматов модель урегулирования, то есть по сути реализацию воли сторон. Важно не допускать размывания сложившихся форматов грузино-осетинского и грузино-абхазского урегулирования (включая присутствие российских миротворцев), последовательно отстаивать тезис о том, что эвентуальное обретение Косово независимости будет иметь прецедентный характер", - отмечено в обзоре МИДа.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

16 января 2017, 14:27

16 января 2017, 14:08

  • Строительство фармацевтического завода началось в Баку

    Второй в Азербайджане завод по производству лекарств, который сегодня начали строить в Пираллахинском районе Баку, будет сдан в эксплуатацию в конце 2018 года. Инвестиции в производство составят 20 миллионов долларов, заявил министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев.

Архив новостей
Все SMS-новости