28 марта 2007, 20:59

Парламент Грузии ратифицировал соглашение о проекте "Баку-Тбилиси-Карс"

Депутаты парламента Грузии на пленарном заседании сегодня 119 голосами поддержали ратификацию соглашения "О железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс".

Вместе с этим 123 голосами ратифицировано соглашение "Об условиях и принципах финансирования, проектирования, строительства, реабилитации-реконструкции и эксплуатации железнодорожного участка Марабда-Карцахи в рамках реализации грузино-азербайджанского проекта новой железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс".

Соглашение подразумевает реабилитацию-реконструкцию участка Марабда-Ахалкалаки и строительство участка от Ахалкалаки до границы с Турцией.

Для этого азербайджанская сторона выделит в виде кредита 200 млн. долларов, необходимых для строительства на территории Грузии. Продолжительность кредита 25 лет при 1% годовых.

"Первый поезд по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс пройдет в мае 2010 года, заявил генеральный директор ООО "Грузинская железная дорога" Ираклий Эзугбая, на презентации проекта в грузинском парламенте.

Перспектива присоединения Казахстана к проекту железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс обсуждалась во время визита Президента Грузии в Казахстан. Участие Казахстана может иметь большое значение и этот проект будет рассмотрен на заседании межправительственной комиссии с участием премьер министров Казахстана, Азербайджана и Грузии, которая состоится 4 апреля в Баку.

Переговоры по проекту Баку-Тбилиси-Карс начались еще во время заседания Смешанной комиссии по транспорту между Турцией и Грузией, которое состоялось 26-29 июля 1993 года в Анкаре.

14 ноября 2004 года на Конференции министров транспорта в Баку, состоявшейся по инициативе Европейской комиссии, Турция, Грузия и Азербайджан подписали совместную декларацию о важности и региональном характере проекта.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

Архив новостей
Все SMS-новости