20 марта 2007, 16:46

В Грузии готовятся к ратификации проекта Карс - Ахалкалаки - Тбилиси

Комитет по внешним связям парламента Грузии поддержал ратификацию соглашения об условиях и принципах финансирования, проектирования, строительства, реабилитации-реконструкции и эксплуатации железнодорожного участка Марабда - граница республики Турция.

Как сказано в заключении комитета, в рамках соглашения Азербайджан выделит Грузии кредит в размере 200 миллионов долларов. Продолжительность кредита 25 лет при 1% годовых.

Министр экономического развития Гиорги Арвеладзе и генеральный директор грузинской железной дороги Ираклий Эзугбая ознакомили с соглашением членов комитета парламента. Они назвали проект важнейшим, особенно на фоне блокировки Грузии со северной стороны.

По словам Арвеладзе, после завершения проекта Грузия еще больше приблизится к Европы. Он отметил, что с помощью данного проекта станет возможной грузоперевозка из Китая в Лондон, а из России в Турцию.

По словам Эзугбая, завершение строительства запланировано на 2010 год, первый поезд пройдет в середине этого же года.

Недавно Казахстан выразил готовность обеспечить грузопоток через железнодорожный транспортный коридор Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку..

По предварительным прогнозам, через два-три года после ввода в эксплуатацию железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку по ней будет транспортироваться 3 - 5 млн тонн грузов, а при наличии приемлемых ценовых условий для грузоперевозчиков через 5 лет перевозки могут возрасти до 5 - 8 млн тонн. Часть грузоперевозок придётся на нефть и нефтепродукты, но наибольший объём составят сухие грузы (кокс, сера, цветные металлы и другие).

Проект создания железнодорожного транспортного коридора Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку включает строительство железнодорожной ветки Карс - Ахалкалаки протяжённостью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, 30 км - грузинской территории. Определённая реконструкция необходима также на участке Ахалкалаки - Тбилиси. Строительные работы в Турции оцениваются в $220 млн, в Грузии - в $200 млн.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости