20 марта 2007, 16:46

В Грузии готовятся к ратификации проекта Карс - Ахалкалаки - Тбилиси

Комитет по внешним связям парламента Грузии поддержал ратификацию соглашения об условиях и принципах финансирования, проектирования, строительства, реабилитации-реконструкции и эксплуатации железнодорожного участка Марабда - граница республики Турция.

Как сказано в заключении комитета, в рамках соглашения Азербайджан выделит Грузии кредит в размере 200 миллионов долларов. Продолжительность кредита 25 лет при 1% годовых.

Министр экономического развития Гиорги Арвеладзе и генеральный директор грузинской железной дороги Ираклий Эзугбая ознакомили с соглашением членов комитета парламента. Они назвали проект важнейшим, особенно на фоне блокировки Грузии со северной стороны.

По словам Арвеладзе, после завершения проекта Грузия еще больше приблизится к Европы. Он отметил, что с помощью данного проекта станет возможной грузоперевозка из Китая в Лондон, а из России в Турцию.

По словам Эзугбая, завершение строительства запланировано на 2010 год, первый поезд пройдет в середине этого же года.

Недавно Казахстан выразил готовность обеспечить грузопоток через железнодорожный транспортный коридор Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку..

По предварительным прогнозам, через два-три года после ввода в эксплуатацию железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку по ней будет транспортироваться 3 - 5 млн тонн грузов, а при наличии приемлемых ценовых условий для грузоперевозчиков через 5 лет перевозки могут возрасти до 5 - 8 млн тонн. Часть грузоперевозок придётся на нефть и нефтепродукты, но наибольший объём составят сухие грузы (кокс, сера, цветные металлы и другие).

Проект создания железнодорожного транспортного коридора Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку включает строительство железнодорожной ветки Карс - Ахалкалаки протяжённостью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, 30 км - грузинской территории. Определённая реконструкция необходима также на участке Ахалкалаки - Тбилиси. Строительные работы в Турции оцениваются в $220 млн, в Грузии - в $200 млн.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

Архив новостей
Все SMS-новости