20 марта 2007, 16:46

В Грузии готовятся к ратификации проекта Карс - Ахалкалаки - Тбилиси

Комитет по внешним связям парламента Грузии поддержал ратификацию соглашения об условиях и принципах финансирования, проектирования, строительства, реабилитации-реконструкции и эксплуатации железнодорожного участка Марабда - граница республики Турция.

Как сказано в заключении комитета, в рамках соглашения Азербайджан выделит Грузии кредит в размере 200 миллионов долларов. Продолжительность кредита 25 лет при 1% годовых.

Министр экономического развития Гиорги Арвеладзе и генеральный директор грузинской железной дороги Ираклий Эзугбая ознакомили с соглашением членов комитета парламента. Они назвали проект важнейшим, особенно на фоне блокировки Грузии со северной стороны.

По словам Арвеладзе, после завершения проекта Грузия еще больше приблизится к Европы. Он отметил, что с помощью данного проекта станет возможной грузоперевозка из Китая в Лондон, а из России в Турцию.

По словам Эзугбая, завершение строительства запланировано на 2010 год, первый поезд пройдет в середине этого же года.

Недавно Казахстан выразил готовность обеспечить грузопоток через железнодорожный транспортный коридор Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку..

По предварительным прогнозам, через два-три года после ввода в эксплуатацию железной дороги Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку по ней будет транспортироваться 3 - 5 млн тонн грузов, а при наличии приемлемых ценовых условий для грузоперевозчиков через 5 лет перевозки могут возрасти до 5 - 8 млн тонн. Часть грузоперевозок придётся на нефть и нефтепродукты, но наибольший объём составят сухие грузы (кокс, сера, цветные металлы и другие).

Проект создания железнодорожного транспортного коридора Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку включает строительство железнодорожной ветки Карс - Ахалкалаки протяжённостью 98 км, из которых 68 км приходится на долю турецкой, 30 км - грузинской территории. Определённая реконструкция необходима также на участке Ахалкалаки - Тбилиси. Строительные работы в Турции оцениваются в $220 млн, в Грузии - в $200 млн.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей