28 марта 2007, 15:28

Цотне Гамсахурдиа благодарит Путина за помощь в перевозе тела отца в Грузию

Цотне Гамсахурдиа поблагодарил президента России Владимира Путина за помощь в организации перевоза тела его отца в Грузию.

27 марта, как только было завершено оформление заключения экспертизы, прах 3виада Гамсахурдиа, согласно пожеланию семьи, был передан его сыну для перезахоронения на родине.

"Оказано необходимое содействие в транспортировке гроба самолетом военно-транспортной авиации из Ростова-на-Дону в Моздок, откуда Цотне Гамсахурдиа решил следовать в Грузию наземным путем", - сказал официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

"Идя навстречу его просьбе, российские власти открыли для этого на разовой основе реконструируемый пограничный переход "Верхний Ларс", - сказал Камынин.

Между тем сторонники первого президента Грузии недовольны тем, как упокоен в Колхидской Башне прах Звиада Гамсахурдиа. Сегодня с утра люди потянулись к родовому дому Гамсахурдиа в Тбилиси, для того чтобы выразить свое соболезнование семье президента. Журналистов в дом пока не пускают.

Сегодня утром скульптор Мераб Метревели подарил семье Гамсахурдиа бюст Звиада из белого мрамора. Он подчеркнул, что этим жестом намерен выразить свое уважение семье Гамсахурдиа.

В это время в Колхидской Башне не присутствует вдова Гамсахурдиа и ее сыновья. Здесь нет и представителей власти.

Следует отметить, что изначально власти и семья намеревались провести экспертизу праха Гамсахурдиа в прозектуре республиканской больницы, но позже вдова отказалась от этого плана. Сопровождавший тело средний сын Цотне Гамсахурдиа заявил, что достаточно и экспертизы, которая была проведена в России. Сын от первого брака покойного президента Константин Гамсахурдиа в свою очередь требует проведения экспертизы останков с привлечением ФБР, чтобы установить причины смерти отца.

Где будет похоронен Звиад Гамсахурдиа, пока неизвестно, его вдова на вопросы отвечать отказалась.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей