28 марта 2007, 14:39

В Ставропольском крае дело об убийстве имама Кисловодска направлено в суд

Прокуратурой Ставропольского края завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Предгорного района Романа Коюшева, обвиняемого в убийстве в сентябре 2006 года имама города Кисловодска Абубекира Курджиева.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, следствие полагает, что Роман Коюшев, будучи сторонником ваххабизма, испытывал религиозную ненависть к имаму в связи с публичным осуждением им этого экстремистского религиозного течения. С целью убийства имама он вступил в сговор с другим приверженцем этого радикального течения Казбеком Боташевым, а также незаконно приобрел пистолет ИЖ-79, переделанный под боевые патроны калибра 9 мм, и боеприпасы.

25 сентября 2006 года Роман Коюшев, имея при себе пистолет, снаряженный патронами, совместно с Казбеком Боташевым на автомашине прибыли в Кисловодск к дому Абубекира Курджиева. Накануне они проследили путь, по которому имам возвращается из мечети с вечернего намаза домой, определили место, с которого наиболее вероятно произвести выстрелы, и распределили роли.

Дождавшись возвращения имама из мечети, Роман Коюшев произвел в него из пистолета пять выстрелов, причинив ранения груди с повреждением сердца и других жизненно важных органов, повлекших смерть потерпевшего на месте происшествия.

Пытаясь скрыться, Роман Коюшев дважды выстрелил в погнавшегося за ним старшего сержанта милиции и ранил его. После этого он и Боташев покинули Кисловодск. Впоследствии обвиняемый передал Казбеку Боташеву пистолет на хранение.

Казбек Боташев был убит 13 января 2007 года. В тот день при патрулировании объездной автодороги поселок Мирный - город Кисловодск в окрестностях поселка Мирный Предгорного района, сотрудники милиции приняли решение проверить документы, удостоверяющие личность гражданина, направлявшегося пешком с большой спортивной сумкой на плече в сторону этого поселка. Однако подозрительный гражданин открыл по ним огонь из пистолета и автомата Калашникова, после чего метнул в сотрудников милиции две гранаты "РГД-5". Ответными выстрелами он был убит. Личность убитого установлена, им оказался второй участник убийства имама города Кисловодска - Казбек Боташев.

Роману Коюшеву предъявлено обвинение в убийстве по мотиву религиозной ненависти, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (пункты "ж", "л" части 2 статьи 105, часть 1 статьи 222, статья 317 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Следствие завершено. Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором края, направлено для рассмотрения в Ставропольский краевой суд.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Архив новостей