28 марта 2007, 14:39

В Ставропольском крае дело об убийстве имама Кисловодска направлено в суд

Прокуратурой Ставропольского края завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Предгорного района Романа Коюшева, обвиняемого в убийстве в сентябре 2006 года имама города Кисловодска Абубекира Курджиева.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края, следствие полагает, что Роман Коюшев, будучи сторонником ваххабизма, испытывал религиозную ненависть к имаму в связи с публичным осуждением им этого экстремистского религиозного течения. С целью убийства имама он вступил в сговор с другим приверженцем этого радикального течения Казбеком Боташевым, а также незаконно приобрел пистолет ИЖ-79, переделанный под боевые патроны калибра 9 мм, и боеприпасы.

25 сентября 2006 года Роман Коюшев, имея при себе пистолет, снаряженный патронами, совместно с Казбеком Боташевым на автомашине прибыли в Кисловодск к дому Абубекира Курджиева. Накануне они проследили путь, по которому имам возвращается из мечети с вечернего намаза домой, определили место, с которого наиболее вероятно произвести выстрелы, и распределили роли.

Дождавшись возвращения имама из мечети, Роман Коюшев произвел в него из пистолета пять выстрелов, причинив ранения груди с повреждением сердца и других жизненно важных органов, повлекших смерть потерпевшего на месте происшествия.

Пытаясь скрыться, Роман Коюшев дважды выстрелил в погнавшегося за ним старшего сержанта милиции и ранил его. После этого он и Боташев покинули Кисловодск. Впоследствии обвиняемый передал Казбеку Боташеву пистолет на хранение.

Казбек Боташев был убит 13 января 2007 года. В тот день при патрулировании объездной автодороги поселок Мирный - город Кисловодск в окрестностях поселка Мирный Предгорного района, сотрудники милиции приняли решение проверить документы, удостоверяющие личность гражданина, направлявшегося пешком с большой спортивной сумкой на плече в сторону этого поселка. Однако подозрительный гражданин открыл по ним огонь из пистолета и автомата Калашникова, после чего метнул в сотрудников милиции две гранаты "РГД-5". Ответными выстрелами он был убит. Личность убитого установлена, им оказался второй участник убийства имама города Кисловодска - Казбек Боташев.

Роману Коюшеву предъявлено обвинение в убийстве по мотиву религиозной ненависти, незаконном приобретении, хранении, перевозке и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (пункты "ж", "л" части 2 статьи 105, часть 1 статьи 222, статья 317 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Следствие завершено. Уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокурором края, направлено для рассмотрения в Ставропольский краевой суд.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 12:24

  • Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

Архив новостей