28 марта 2007, 11:06

МИД России обвинил Эстонию в неофашизме

МИД России обвинил эстонские власти в потворстве неофашизму и разжигании в стране экстремизма и межнациональной розни. Так официальный представитель МИД России Михаил Камынин прокомментировал возложение к памятнику Солдату-освободителю венка из колючей проволоки и намерение националистов оцепить памятник 9 мая, пишет "Газета.Ru".

"Эстонские власти должны осознавать, что подобный авантюристический подход, потворствующий неофашизму, разжиганию в стране экстремизма и межнациональной розни, чреват самыми серьезными международными последствиями и ведет к дальнейшему расколу эстонского общества", - подчеркнул Камынин.

Как сообщает "Газета", ранее один из известных лидеров эстонских националистов Юри Лийм в эфире государственного канала сообщил, что 9 мая он и его соратники намерены не подпускать ветеранов в День Победы к Бронзовому солдату.

"В прошлом году я уже говорил, что там уже не будет ни красных флагов, ни сталинских портретов, ни сталинистов", - подчеркнул Лийм. "Мы не хотим, чтобы там митинговали", - отметил он.

Лийм сообщил, что националисты подали в таллинскую мэрию заявку на проведение мероприятий у Бронзового солдата 9 мая с 7 до 23 часов. Обычно в этот праздник к памятнику Воину-освободителю приходят ветераны Второй мировой войны и русскоязычные жители Таллина.

22 марта премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что подготовительные работы по сносу в Таллине памятника советскому Солдату-освободителю от гитлеровской оккупации уже начались.

"Ведутся подготовительные работы по устранению памятника. Созданная министром обороны комиссия по военным захоронениям свои рекомендации высказала, теперь предстоят раскопки братской могилы по соседству с монументом", - отметил премьер. Останки погребенных там советских воинов будут перенесены в другое место, после чего памятник как надгробный знак утратит свое значение и будет демонтирован.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства вызвало жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости