23 марта 2007, 12:46

Лавров: снос памятника в Таллине повредит отношениям Эстонии с Россией

Снос памятника воинам-освободителям в Таллине серьезно скажется на состоянии российско-эстонских отношений. Об этом заявил сегодня в Ханты-Мансийске глава МИД России Сергей Лавров.

Он считает необходимым, чтобы свой голос против демонтажа памятника "возвысили и представители тех организаций (ЕС, НАТО, ОБСЕ), членом которых недавно стала Эстония", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что вчера, 22 марта, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что начались подготовительные работы по сносу в Таллине памятника советскому Солдату-освободителю от гитлеровской оккупации.

"Ведутся подготовительные работы по устранению памятника. Созданная министром обороны комиссия по военным захоронениям свои рекомендации высказала, теперь предстоят раскопки братской могилы по соседству с монументом", - отметил премьер. Останки погребенных там советских воинов будут перенесены в другое место, после чего памятник как надгробный знак утратит свое значение и будет демонтирован

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства вызвало жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

Архив новостей