23 марта 2007, 12:46

Лавров: снос памятника в Таллине повредит отношениям Эстонии с Россией

Снос памятника воинам-освободителям в Таллине серьезно скажется на состоянии российско-эстонских отношений. Об этом заявил сегодня в Ханты-Мансийске глава МИД России Сергей Лавров.

Он считает необходимым, чтобы свой голос против демонтажа памятника "возвысили и представители тех организаций (ЕС, НАТО, ОБСЕ), членом которых недавно стала Эстония", передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что вчера, 22 марта, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип заявил, что начались подготовительные работы по сносу в Таллине памятника советскому Солдату-освободителю от гитлеровской оккупации.

"Ведутся подготовительные работы по устранению памятника. Созданная министром обороны комиссия по военным захоронениям свои рекомендации высказала, теперь предстоят раскопки братской могилы по соседству с монументом", - отметил премьер. Останки погребенных там советских воинов будут перенесены в другое место, после чего памятник как надгробный знак утратит свое значение и будет демонтирован

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства вызвало жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

19 июня 2018, 02:01

19 июня 2018, 01:12

19 июня 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей