28 марта 2007, 09:22

Останки Гамсахурдиа доставлены в Грузию

Останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа доставлены из России в Грузию. Как сообщил представитель грузинского погранпоста "Даpьяли", расположенного на североосетинском участке российско-грузинской границы, машина с останками проехала через российский КПП "Верхний Ларс" и в 00:55 прибыла к КПП "Даpьяли".

Машину сопровождал средний сын Гамсахурдиа, который находился в Ростове-на-Дону, где походила экспертиза останков. К утру останки будут доставлены в Тбилиси. На преодоление трассы в 170 км понадобится не менее 6 часов, передает ИТАР-ТАСС.

В Тбилиси в Республиканской больнице будет проведена независимая экспертиза останков. Затем они будут доставлены в кафедральный собор Святой Троицы. До субботы там будет проходить панихида. Останки Гамсахурдиа 31 марта захоронят в Пантеоне выдающихся деятелей Грузии на горе Мтацминда в Тбилиси. 31 марта - день рождения Гамсахурдиа, в этот день ему исполнилось бы 68 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", останки Гамсахурдиа были найдены в начале марта 2007 года в Грозном. Первичные результаты анализов, проведенных в Ростове, показали, что обнаруженные в Чечне останки действительно принадлежат первому президенту Грузии.

Звиад Гамсахурдиа был первым президентом Грузии в 1990-1992 годах, его сместили с должности в результате гражданского противостояния. Гамсахурдиа погиб в 1993 году при загадочных обстоятельствах: были версии, что его убили и что он покончил с собой. В феврале 1994 года по требованию супруги Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии и похоронено в столице Чечни Грозном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:35

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

24 июля 2017, 16:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей