28 марта 2007, 09:22

Останки Гамсахурдиа доставлены в Грузию

Останки первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа доставлены из России в Грузию. Как сообщил представитель грузинского погранпоста "Даpьяли", расположенного на североосетинском участке российско-грузинской границы, машина с останками проехала через российский КПП "Верхний Ларс" и в 00:55 прибыла к КПП "Даpьяли".

Машину сопровождал средний сын Гамсахурдиа, который находился в Ростове-на-Дону, где походила экспертиза останков. К утру останки будут доставлены в Тбилиси. На преодоление трассы в 170 км понадобится не менее 6 часов, передает ИТАР-ТАСС.

В Тбилиси в Республиканской больнице будет проведена независимая экспертиза останков. Затем они будут доставлены в кафедральный собор Святой Троицы. До субботы там будет проходить панихида. Останки Гамсахурдиа 31 марта захоронят в Пантеоне выдающихся деятелей Грузии на горе Мтацминда в Тбилиси. 31 марта - день рождения Гамсахурдиа, в этот день ему исполнилось бы 68 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", останки Гамсахурдиа были найдены в начале марта 2007 года в Грозном. Первичные результаты анализов, проведенных в Ростове, показали, что обнаруженные в Чечне останки действительно принадлежат первому президенту Грузии.

Звиад Гамсахурдиа был первым президентом Грузии в 1990-1992 годах, его сместили с должности в результате гражданского противостояния. Гамсахурдиа погиб в 1993 году при загадочных обстоятельствах: были версии, что его убили и что он покончил с собой. В феврале 1994 года по требованию супруги Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии и похоронено в столице Чечни Грозном.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 19:37

23 января 2018, 19:05

23 января 2018, 18:43

23 января 2018, 18:37

  • Гезяль Байрамлы приговорена к трем годам тюрьмы

    Суд сегодня приговорил к трем годам лишения свободы зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы по обвинению в контрабанде. Представитель партии Нуреддин Мамедли и правозащитник Самир Казымлы указали на политические мотивы обвинения.

23 января 2018, 17:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей