27 марта 2007, 21:28

Гамсахурдиа похоронят в Мтацминдском пантеоне писателей

Первый президент Грузии Звиад Гамсахурдиа будет похоронен в пантеоне писателей и общественных деятелей на Мтацминда. Об этом сообщил журналистам вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани, передает РИА "Новости".

По словам Мамуки Ахвледиани, договоренность о захоронении первого президента Грузии в пантеоне, где покоятся великие грузинские писатели и поэты - Чавчавадзе, Бараташвили и Табидзе, а также знаменитый русский драматург Александр Грибоедов, достигнута с его старшим сыном Георгием Гамсахурдиа.

Напомним: супруга Звиада Гамсахурдиа, Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа, настаивала на том, чтобы останки ее мужа, найденные в начале марта в Грозном, были захоронены во дворе собора Святой Троицы. Однако грузинская православная церковь выступила против этого, посчитав это нецелесообразным и обратилась к Михаилу Саакашвили с просьбой выделить место для кладбища политических деятелей.

Мэр Тбилиси также сообщил, что грузинские эксперты проведут все необходимые идентификационные процедуры останков Гамсахурдиа, которые будут в ближайшее время доставлены в Грузию из Ростова-на-Дону. Он также не исключил, что Генпрокуратура проведет судмедэкспертизу для установления причин смерти Гамсахурдиа.

Как сообщал "Кавказский узел", останки Гамсахурдиа были найдены в начале марта 2007 года в Грозном. Первичные результаты анализов, проведенных в Ростове, показали, что обнаруженные в Чечне останки действительно принадлежат первому президенту Грузии.

Звиад Гамсахурдиа был первым президентом Грузии в 1990-1992 годах, его сместили с должности в результате гражданского противостояния. Гамсахурдиа погиб в 1993 году при загадочных обстоятельствах: были версии, что его убили и что он покончил с собой. В феврале 1994 года по требованию супруги Гамсахурдиа его тело было вывезено из Грузии и похоронено в столице Чечни Грозном.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости