27 марта 2007, 17:13

Лидеры Южной Осетии Санакоев и Кокойты нелегитимны, считает оппозиция Грузии

Ни Дмитрий Санакоев, ни Эдуард Кокойты не имеют легитимных прав. Об этом заявил сегодня журналистам лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, комментируя инициативу президента Грузии о создании административной единицы в зоне грузино-осетинского конфликта. 

Сегодня представители парламентского большинства открыто заявили, что приветствуют назначение на пост руководителя этой администрации Дмитрия Санакоева, который считает приемлемым существование Республики Южная Осетия в составе Грузии.

Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили также считает вполне логичным назначение главой временной административной единицы в Южной Осетии лидера движения "Народ Южной Осетии - за мир" и альтернативного президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева.

Как заявил Гела Бежуашвили сегодня по окончании заседания правительства Грузии, Санакоев выражает интересы грузинского и осетинского этноса в зоне конфликта и "у него есть определенное легитимное право на этот пост".

Бежуашвили не исключает, что на инициативу президента с российской стороны последует определенная реакция, и она может быть любой.

"Я не знаю, насколько серьезное явление Санакоев и как можно говорить о его руководящей роли во временной администрации, которая создается в зоне конфликта, но я думаю, что президент Саакашвили может ему поручать отдельные задания, но предоставление ему какой либо легитимации нельзя", - заявил в свою очередь лидер партии "Новые правые".

Сам же альтернативный президент самопровозглашенной Республики Южная Осетия Дмитрий Санакоев пока не получал предложения возглавить административную единицу, которую Грузия собирается создать в зоне грузино-осетинского конфликта.

Идея создания подобной единицы во главе с Санакоевым была выдвинута президентом Грузии Михаилом Саакашвили в ходе вчерашнего заседания Совета Безопасности.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Архив новостей