27 марта 2007, 15:17

Россия и Грузия начинают консультации о перезахоронении Гамсахурдиа

Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Грузии Вячеслав Коваленко сегодня проведет консультации в МИД Грузии по вопросу перезахоронения на родину из Чечни останков первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Встреча пройдет сегодня днем. Вопросы, связанные с перезахоронением Звиада Гамсахурдиа, с послом России обсудит 1-й заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили.

Останки Гамсахурдиа были найдены в начале марта 2007 года в Грозном. Первичные результаты анализов, проведенных в Ростове, показали, что обнаруженные в Чечне останки принадлежат первому президенту Грузии Звиаду Гамсахурдия.

"Результаты экспертизы останков Гамсахурдиа сегодня будут доставлены к нам в прокуратуру. После того как у нас будет точная информация, мы сможем ее озвучить", - сказал представитель прокуратуры, подтвердив, что идентификация завершена.

Об этом же заявил сегодня журналистам вице-мэр Тбилиси Мамука Ахвледиани до начала заседания правительства.

Однако Константин Гамсахурдиа выражает недоверие российским экспертам и хочет, чтобы экспертизу провели эксперты Федерального Бюро Расследований США.

ФБР согласно провести экспертизу, если последует официальное обращение грузинской стороны.  Константин Гамсахурдиа подал прошение на имя Генерального прокурора Грузии, но пока ответа не получил.

Звиад Гамсахурдиа был первым президентом Грузии в 1990-1992 годах, его сместили с должности в результате гражданского противостояния. Гамсахурдиа погиб в 1993 году при загадочных обстоятельствах: были версии, что его убили и что он покончил с собой. В феврале 1994 года по требованию супруги тело Гамсахурдиа было вывезено из Грузии и похоронено в Грозном.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии