26 марта 2007, 20:34

Полпред президента в ЮФО Козак встретился муфтием Гайнутдином

Сегодня в Ростове-на-Дону состоялась встреча полпреда президента в ЮФО Дмитрия Козака с делегацией Совета муфтиев России во главе с председателем Совета муфтиев России, председателем Духовного управления мусульман Европейской части России муфтием Шейхом Равилем хазратом Гайнутдином. Встреча стала итогом многодневной "Миссии мира российского мусульманского духовенства" на Северном Кавказе. По словам муфтия Равиля Гайнутдина, в ходе беседы с Дмитрием Козаком члены делегации рассказали о результатах поездки, а также обсудили необходимость создания на юге России «конкурентноспособных мусульманских центров, где бы проходили обучение наши молодые люди. Тогда им не надо будет уезжать куда попало. В некоторых зарубежных образовательных центрах молодежь получает воспитание в мононациональной среде, тогда как в России имамы должны быть готовы работать с прихожанами разных национальностей».

По словам президента Исламского культурного центра России Абдул-Вахеда Ниязова, в ходе встречи с Дмитрием Козаком также были затронуты проблемные вопросы: «Федеральная власть должна помочь в восстановлении древнейших памятников колыбели российского ислама - города Дербента. Мы также обсуждали проблемы, связанные с невозвращением мечети в Ставрополе. Там живут 10% мусульман, но, несмотря на указ президента 10-летней давности, мечеть до сих пор не передана. В других регионах — в Краснодарском крае - десятилетиями не выделяется под мечети земля. Россия претендует на проведение Олимпиады в Сочи, треть членов МОК - мусульманские страны, но в Сочи также не решается вопрос строительства мечети».

Предполагается, что через неделю председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин встретится с президентом России, где также речь пойдет о том, «как живут на Северном Кавказе мусульмане».

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии