25 апреля 2007, 15:11

В Эстонии обещают не переносить памятник Воину-освободителю до 9 мая

Раскопки захоронения советских воинов на холме Тынисмяги в Таллине начнутся в ближайшие дни, а памятник Воину-освободителю до Дня Победы останется на своем месте, сообщил сегодня премьер-министр Эстонии Андрус Ансип.

«Раскопки начнутся в ближайшее время и займут не менее двух недель. Если археологи найдут там что-то средневековое, то и три-четыре месяца. Так что солдат будет стоять там и восьмого, и девятого мая. В такой короткий срок невозможно закончить эти работы», - сказал Ансип в интервью вещающему на русском языке «Радио 4», сообщает РИА «Новости».

Напомним, в Эстонии сегодня  предполагалось начать подготовку к раскопкам братской могилы советских воинов в центре Таллина. Первый этап - это установка ограды по периметру всего сквера, где находится также и памятник Солдату-освободителю города от гитлеровской оккупации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

19 января 2017, 17:08

Архив новостей
Все SMS-новости