25 апреля 2007, 09:12

Полиция Эстония отменила отпуска в связи с демонтажем "Бронзового солдата"

В Эстонии сегодня  предполагается начать подготовку к раскопкам братской могилы советских воинов в центре Таллина. Первый этап - это установка ограды по периметру всего сквера, где находится также и памятник Солдату-освободителю города от гитлеровской оккупации.

Опасаясь акций протеста в связи с началом раскопок и демонтажа монумента, с этой недели в эстонской полиции отменены все отпуска, в Таллин привлечены дополнительный контингент стражей порядка из других городов, в состояние повышенной готовности приведены подразделения для борьбы с уличными беспорядками. По данным некоторых СМИ, сюда же передислоцирован один батальон эстонских Сил обороны из Тарту.

Всеми работами, связанными с поиском могилы, ее вскрытием, идентификацией останков и переносом их на военное кладбище занимается Министерство обороны Эстонии. Вслед за переносом могилы предполагается демонтировать и сам монумент, передает ИТАР-ТАСС.

Объявлено, что раскопки в сквере возле памятника займут не менее двух недель, т.е. доступ к нему 9 мая будет закрыт, и горожанам не удастся по многолетней традиции возложить в этот день цветы к подножию "Бронзового солдата".

Ранее глава оборонного ведомства заявил журналистам, что целью раскопок является опознание и идентификация останков, а также определение их точного числа. После этого будет принято решение об их перезахоронении предположительно на Военном кладбище в Таллине. Туда же будет перенесен, как ожидается, и монумент освободителям, сообщает NEWSru.com.

В связи с этим в минувший понедельник МИД РФ выразил резкий протест и призвал власти страны "отказаться от планов по переносу памятника и захоронения, направленных по сути на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма".

Скандал вокруг этого антифашистского монумента начался в мае 2006 года, когда немногочисленная группа национал-радикалов провела возле памятника несанкционированный митинг и потребовала его демонтажа. Их неожиданно поддержал премьер-министр Андрус Ансип, добившийся вместе со своей партией принятия парламентом в начале этого года специальных законов, предписывающих перезахоронение останков павших воинов на городском военном кладбище и перенос монумента в "более подходящее место".

Против демонтажа памятника выступают не только представители русскоговорящего населения, составляющего около трети всех жителей республики, но и эстонцы. На днях в защиту памятника и за его сохранение на нынешнем месте выступили представители эстонской национальной интеллигенции, направившие министру обороны Яаку Аавиксоо открытое письмо, в котором предупреждают его и все официальные власти о негативных последствиях демонтажа монумента - утрате стабильности внутри государства и подрыве его репутации на международной арене.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику и со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей