24 апреля 2007, 09:21

МИД Эстонии: нота РФ по поводу памятника Воину-Освободителю содержит клевету

Министерство иностранных дел Эстонии подтвердило получение ноты от России, но отвечать ли на нее и как отвечать, пока не решено. "Достойно сожаления, что документ содержит сознательную ложь и клевету", - сообщила эстонскому порталу Delfi пресс-секретарь МИДа Эхтель Халлисте. "В этом вопросе, как и во всех других, министерство иностранных дел будет исходить из законов Эстонской Республики, международного права и добрых традиций", цитирует Халлисте ИА REGNUM.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 апреля послу Эстонии в Москве Марине Кальюранд была вручена нота, в которой выражается решительное несогласие с намерением правительства Эстонии приступить к эксгумации останков советских воинов, покоящихся у монумента Солдату-освободителю в центре Таллина.

В ноте «содержится призыв к эстонским властям отказаться от планов по переносу памятника и захоронения, направленных, по сути, на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма».

Как указывается в ноте, российское внешнеполитическое ведомство рассчитывает, что эстонские власти воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между Россией и Эстонией, передает «Газета.Ru».

Напомним, раскопки братской могилы в районе монумента советскому Солдату-освободителю в Таллине начнутся 25 апреля. Об этом сообщило ранее государственное радио Эстонии со ссылкой на министра обороны страны Яака Аавиксоо. Еще раньше представители минобороны утверждали, что раскопки могут занять в общей сложности около двух недель. Таким образом, в День Победы 9 мая жители и гости эстонской столицы не смогут пройти к монументу и возложить цветы в память о павших во Второй мировой войне.

В январе парламент Эстонии принял закон, позволяющий переносить захоронения и памятники советским воинам. Из центра Таллина могут убрать монумент Воину-освободителю и братскую могилу на холме Тынисмяги, которые в Эстонии многие считают символом советской оккупации.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", действия эстонского правительства по переносу памятника вызвали жесткую критику со стороны российских властей, расценивших решение эстонских депутатов как поддержку неонацистских настроений в республике. Кроме того, президент России Владимир Путин также высказался за перенесение воинских захоронений на территорию РФ, в частности в Волгоград.

А 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 08:37

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

Архив новостей
Все SMS-новости