25 апреля 2007, 15:04

"Институт равноправия" обвиняет лидера "Мажоритариев" Грузии в фашизме

Коалиция неправительственных организаций Грузии обвиняет лидера парламентской фракции "Мажоритарии" в разжигании межнациональной розни. Как заявил лидер НПО "Институт равноправия" Лаша Чхартишвили, лидер фракции Бесо Джугели нарушил 14-ую статью Конституции Грузии, обеспечивающую равные права всех граждан страны.

Возмущение НПО последовало после того, как Джугели при обсуждении закона о культурном наследии заявил, что сборы на сохранение домов будут платить не грузины, а нацменьшинства, которые заселяют старые части города.

В подтверждение своих слов члены Союза привели несколько цитат из высказываний Бесо Джугели, собранных в газете "24 часа", в частности: "Нет необходимости, чтобы  все время жить в Сололаки" ("Открытый Эфир", канал "Имеди"); "Этот закон не направлен против грузин, в этих исторических районах, в основном, проживают армяне, азербайджанцы, курды и другие национальности" ("Диалоги", радио "Уцноби").

Как сказал Чхартишвили, сегодня коалиция НПО обратиться с открытым письмом президенту, председателю парламента Грузии, а также к фракции с требованием дать оценку заявлениям Джугели и выразить свою позицию в этом отношении. "Это заявление было фашистским и дискриминационным и оно не имеет права на существование в многонациональном грузинском обществе", - считает он.

Следует отметить, что сам Джугели отказывается от своих слов.

Жители же старого Тбилиси вне зависимости от национальности опротестовывают новый закон. 24 апреля состоялась акция около мэрии, где жители района еще раз высказались против введения специального налога в зонах культурного наследия.

Депутат тбилисского сакребуло (городское самоуправление) Коба Давиташвили подчеркнул, что этот налог собираются тратить не на ремонт домов, а на улучшение инфраструктуры районов, что, по словам Давиташвили, государство и так обязано делать.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

23 января 2017, 16:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии