25 апреля 2007, 15:04

"Институт равноправия" обвиняет лидера "Мажоритариев" Грузии в фашизме

Коалиция неправительственных организаций Грузии обвиняет лидера парламентской фракции "Мажоритарии" в разжигании межнациональной розни. Как заявил лидер НПО "Институт равноправия" Лаша Чхартишвили, лидер фракции Бесо Джугели нарушил 14-ую статью Конституции Грузии, обеспечивающую равные права всех граждан страны.

Возмущение НПО последовало после того, как Джугели при обсуждении закона о культурном наследии заявил, что сборы на сохранение домов будут платить не грузины, а нацменьшинства, которые заселяют старые части города.

В подтверждение своих слов члены Союза привели несколько цитат из высказываний Бесо Джугели, собранных в газете "24 часа", в частности: "Нет необходимости, чтобы  все время жить в Сололаки" ("Открытый Эфир", канал "Имеди"); "Этот закон не направлен против грузин, в этих исторических районах, в основном, проживают армяне, азербайджанцы, курды и другие национальности" ("Диалоги", радио "Уцноби").

Как сказал Чхартишвили, сегодня коалиция НПО обратиться с открытым письмом президенту, председателю парламента Грузии, а также к фракции с требованием дать оценку заявлениям Джугели и выразить свою позицию в этом отношении. "Это заявление было фашистским и дискриминационным и оно не имеет права на существование в многонациональном грузинском обществе", - считает он.

Следует отметить, что сам Джугели отказывается от своих слов.

Жители же старого Тбилиси вне зависимости от национальности опротестовывают новый закон. 24 апреля состоялась акция около мэрии, где жители района еще раз высказались против введения специального налога в зонах культурного наследия.

Депутат тбилисского сакребуло (городское самоуправление) Коба Давиташвили подчеркнул, что этот налог собираются тратить не на ремонт домов, а на улучшение инфраструктуры районов, что, по словам Давиташвили, государство и так обязано делать.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей