25 апреля 2007, 09:05

Грузия грозит пересмотром договора с Россией за помощь Южной Осетии

Грузия не исключает пеpесмотpа межправительственного соглашения с Россией о взаимодействии в зоне югоосетинского конфликта "в случае продолжения российской стороной практики односторонних и несогласованных с гpузинской стоpоной экономических пpоектов в зоне конфликта".

Как говорится в распространенном вечеpом 24 апреля в Тбилиси сообщении министерства по урегулированию конфликтов, в ходе встречи с членами российской межведомственной рабочей гpуппы госминистр Мераб Антадзе "указал на непpиемлемость практики прямого финансирования Россией де-факто властей Цхинвали в обход общей корзины доноров ОБСЕ". Тбилиси "потребовал от российской стороны разъяснений в связи" с поставками электроэнергии и строительством газопровода из Северной Осетии в Южную без согласования с Грузией, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем Госминистеpство заявило, что Тбилиси предлагает Москве "тесное сотрудничество по экономической реабилитации Цхинвальского региона в формате программы доноров ОБСЕ". Во втоpник после встpечи с Антадзе помощник пpедседателя пpавительства России Геннадий Букаев, заявил в Тбилиси, что "на средства, выделенные Россией, в Южной Осетии осуществляется строительство семи социально-экономических объектов - речь идет о ремонте школы в Цхинвали, о строительстве и ремонте больницы, спортзала, дорог и т.д.". Он сказал, что эти проекты "осуществляются на основе соглашения между Россией и Грузией от 23 декабря 2000 года".

"На первом этапе проекты реализовывались спонтанно, т.к. в Южной Осетии была сложная ситуация, когда людям нужно было срочно помочь. Теперь мы собираемся перейти на режим консультаций с грузинской стороной, чтобы проекты имели согласованный и системный характер",- отметил Букаев.

Между тем по неофициальной информации, из семи проектов в Южной Осетии, профинансированных российской стороной, реализован всего один.

Как напоминает РБК, российская межведомственная рабочая группа под руководством помощника председателя правительства РФ Геннадия Букаева представлена послом по особым поручениям МИД России, сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Юрием Поповым, ответственными сотрудниками Совета Безопасности РФ, Минздравсоцразвития, ФМС, Рособразования, Росстроя и Росавтодора.

Группа провела в Тбилиси консультации по проблемам реализации российско-грузинского межправительственного соглашения о взаимодействии в восстановлении экономики в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращении беженцев. 25-26 апреля группа отправится в Южную Осетию для инспекции социально значимых объектов, строящихся в зоне конфликта в рамках помощи в 3 миллиона евро, предоставленной Россией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости